Анализ норвежского экспорта белой рыбы в 1-м квартале 2009 г.
Стоимость норвежского экспорта белой рыбы в 1-м квартале 2009 г. , включая клипфиск, соленую и вяленую, составила NOK 2,48 млрд. (минус NOK 295 млн. к итогам первых трех месяцев 2008 г.). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Объем поставок в целом за этот период уменьшился на 2 % или 1900 т. В марте ситуация начала улучшаться - в сравнении с мартом 2008 г. он увеличился на 750 т.
В последнее время колебания на рынке белой рыбы стали более драматичными, чего не наблюдалось много лет. Экспорт соленой рыбы уменьшился в два раза, в то время как вяленой рыбы и клипфиска из сайды оказался на рекордно высоком уровне. Снижение цен на охлажденную и мороженую продукцию снова увеличило спрос. По данным аналитиков Norwegian Seafood Export Council, в итоге полная картина рынка белой рыбы оказывается фрагментированной.
Соленая рыба. Норвежский экспорт соленой рыбы уменьшился в 2 раза. Стоимость экспорта соленой трески за 1-й квартал 2009 г. - NOK 246 млн. (минус NOK 264 млн.). Объем экспорта уменьшился на 43 % (от 11 500 т до 6 580 т). Больше всего ситуация усложнилась на рынке важнейшего партнера по соленой треске - Португалии: спрос упал на NOK 225 млн. Сигналы, поступающие из Португалии, свидетельствуют о том, что покупатели в меньшей степени стали финансировать большие объемы закупок соленой рыбы. Это одна из причин уменьшения экспорта. В то же время португальцы пока продолжают питаться треской, причем предпочитают норвежскую треску. Поэтому в Nowegian Seafood Export Council надеются, что ситуация изменится к лучшему, особенно в пасхальный период.
Клипфиск из сайды. Экспорт клипфиска из сайды вышел на рекордный уровень - как за первый квартал, так и отдельно за март 2009 г. В 1-м квартале стоимость экспорта составила NOK 355 млн. (+ 68 млн.). Больше всего увеличились поставки в Бразилию и Доминиканскую Республику.
Split cod. Экспорт такого продукта, как Split cod, в 1-м квартале 2009 г. увеличился до NOK 414 млн. (+ 12 % или NOK 44 млн.). Объем - 7500 т (+ 1 500 т). Рост экспорта обеспечила Португалия (+ NOK 31 млн.).
Вяленая рыба. Экспорт вяленой рыбы в 1-м квартале 2009 г. вышел на рекордный уровень - NOK 190 млн. (+ NOK 63 млн.). Максимальный рост поставок вяленой продукции обеспечил рынок Италии. Экспорт вяленой в отдельности за март также оказался рекордным - NOK 47,7 млн. (+ NOK 20 млн.). Экспортная цена одного килограмма целой лофотенской вяленой трески (whole Lofoten dried fish )в марте (в сравнении с январем 2009 г.) снизилась на NOK 21.
Охлажденная рыба. Экспортная стоимость охлажденного филе трески за 1-й квартал 2009 г. увеличилась до NOK 25,6 млн., хотя средняя стоимость килограмма снизилась более, чем на NOK 20. Максимальный рост спроса на охлажденное филе трески отмечен во Франции и Дании. Экспортная стоимость охлажденной целой трески за первые 3 месяца 2009 г. - NOK 105 млн. (минус NOK 32 млн.). Объем экспорта уменьшился на 250 т. Цена одного килограмма охлажденной трески снизилась в среднем на NOK 6. Следует отметить, что падают цены не на всех рынках. Например, в Германии Цены не падают на всех рынках: в Германии, например, цены зарегистрированы на уровне более NOK 42/кг, объем поставок увеличился на 50 %.
Самое большое изменение в отношении экспорта охлажденной рыбы относится к целой пикше: объем ее экспорта уменьшился на 1640 т, по стоимости экспорт охлажденной целой пикши снизился почти на 50 % и составил NOK 30 млн. В основном это произошло за счет рынков Дании и Великобритании.
Мороженая рыба. Экспортная стоимость мороженой рыбной продукции за 1-й квартал 2009 г. уменьшилась более чем на NOK 180 млн. Самый большой спад связан с реализацией мороженого филе, который на 75 % обусловил общее снижение экспорта мороженой. Стоимость экспорта мороженых блоков трески и филе трески уменьшилась на NOK 49 и 58 млн. соответственно, причем стоимость килограмма филе уменьшилась, особенно на рынке Великобритании. С другой стороны, цена на мороженую треску в блоках в среднем увеличилась на NOK 0.50/кг.
Экспорт мороженой целой трески за 1-й квартал 2009 г. уменьшился на NOK 62 млн. - в основном из-за снижения цены одного килограмма больше чем на NOK 10. Стоимость экспорта мороженой целой пикши уменьшилась на NOK 17 млн., хотя объем увеличился на 2 800 т. Стоимость экспорта мороженой целой сайды увеличилась на NOK 27 млн. (цена одного килограмма выросла на NOK 0,50/кг, объем - на 20 %). Крупнейший рынок для экспорта мороженой трески, пикши и сайды - Китай (+ NOK 62 млн.).
Фермерская треска. Стоимость экспорта фермерской трески в 1-м квартале 2009 г. увеличилась до NOK 62 млн. (+ 22 млн.). Объем экспорта - 2 120 т (+ 1 060 т). Цена на целую фермерскую треску снизилась на 24 %, на филе - на 12 %. Крупнейшие импортеры целой фермерской трески - Дания и Швеция, филе - Франция.