Андрей Крайний: - "Дрифтер безвреден для популяции лосося на Камчатке..."

18 июня 2009 10:11

Начать решение вопросов развития рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока руководиель Росрыболовства Андрей Крайний решил с Камчатского полуострова. Сойдя с трапа самолёта, Крайний сразу же подошёл к камчатским журналистам. Импровизированная пресс-конференция вместо пяти протокольных минут затянулась на двадцать. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ВОСТОК-МЕДИА.

Три четверти времени Андрей Крайний посвятил проблеме дрифтерного лова. «Есть дрифтерный промысел. Он был всегда. Люди, которые вам рассказывают о стенах смерти, лукавят сознательно, потому что с точки зрения технологии, любой ставной невод - это дрифтер. Аргумент противников дрифтера, на самом деле, сводится к тому, что слабо осуществляется контроль за этим промыслом. И с этим я согласен абсолютно. Нельзя запрещать столовые ножи в продаже на том основании, что какой-то идиот этим ножом зарезал жену. Это тоже самое. Этот промысел ни плох и ни хорош, это один из его видов».

Кроме того, невероятные подходы нерки в этом году опровергают главный аргумент противников дрифтера - популяция лосося с каждым годом не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, причём стремительно.

Далее Андрей Крайний добавил: - « Я считаю, что никакого вреда от этого промысла нет. А потом, самое главное - статистика этого не подтверждает. Рассказы о том, как сотни прибрежных поселков оказались без работы -это правда. Тогда японцы работали в открытой части Охотского моря. У нас сегодня подход лосося на Дальнем Востоке составляет 398 тысяч тонн. Мы имеем сегодня рекордный подход за сто лет. Нерки сегодня стало больше в Озерной. Вы работаете дрифтерами - падает популяция? Не падает! Другое дело, что надо давать рыбе зайти в устье, надо правильно ставить порядки. Это уже технологии», - сказал Андрей Крайний.

В течение дня глава «Росрыболовства» встретится с представителями коренных народов Камчатки, обсудит проблемы рыбопромышленного комплекса с руководством региона. Завтра Андрей Крайний вылетает на Сахалин.

Источник: Восток-Медиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>