АзНИИРХ и Южный федеральный университет подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

16 февраля 2015 11:47

ФГБНУ «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (АзНИИРХ) и Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет» заключили Соглашение о стратегическом сотрудничестве и партнерстве. Об этом сообщает Росрыболовство.

Цель сотрудничества – обеспечение высокого качества профессиональной подготовки специалистов в области сохранения и устойчивого использования водных биологических ресурсов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Документ 13 февраля подписали в присутствии врио руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктора Ашарина директор АзНИИРХ Николай Господарев и ректор Южного федерального университета Марина Боровская.

Соглашением предусмотрено формирование научно-образовательного кластера по водным биологическим ресурсам и аквакультуре путем объединения интеллектуального потенциала, материальных и корпоративных ресурсов ЮФУ и АзНИИРХ.

В рамках Соглашения предусмотрено развитие инфраструктуры научно-образовательной деятельности путем организации в АзНИИРХ базовой кафедры ЮФУ «Водные биоресурсы и аквакультура» для целевой подготовки бакалавров, магистров и аспирантов, осуществления их практической подготовки на базе структурных подразделений института, научно-производственного центра «Взморье», а также рыбохозяйственных предприятий и организаций, представляющих реальный сектор экономики в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

Запланировано проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, создание творческих коллективов для реализации совместных инновационных проектов, привлечение к научно-исследовательской деятельности студентов и аспирантов, проведение совместных научных мероприятий (семинары, конференции, симпозиумы, молодежные школы) в интересах повышения рейтинга и продвижения брендов ЮФУ и АзНИИРХ, осуществление подготовки совместных научных публикаций с использованием инфраструктурных и корпоративных ресурсов партнеров.

Как отметил Виктор Ашарин, высокая плотность населения в южных регионах и связанная с ней высокая скорость развития инфраструктуры всех направлений вкупе с большим потенциалом рыбохозяйственного комплекса данной территории приводит к потребности в квалифицированных кадрах, работа которых вкупе будет направлена на поддержание стабильной экономической ситуации региона в части продовольственного обеспечения жителей всей страны. «Процесс реформирования системы управления отраслевой наукой, начатый в 2014 году, совместно с заключением подобных соглашений о стратегическом сотрудничестве и партнерстве позволят мобилизовать ресурсы всей науки региона и сконцентрировать усилия на решении самых главных для жителей данной территории вопросов», - добавил Виктор Ашарин.

По мнению участников подписания Соглашения, грядущее эффективное взаимодействие станет прочным звеном в цепи ряда мер, предпринимаемых для поддержания и упрочнения социально-экономической, культурно-научной и продовольственной ситуации на Юге России.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>