Беспрецедентный случай в области производства смолта

30 июня 2009 15:29

После побегов молоди лосося с пресноводной фермы, одна из лидирующих в этом бизнесе компаний вынуждена заплатить  компенсационный штраф. В сентябре 2008 г. служащие River Forth Fisheries Trust (RFFT) обнаружили молодь лосося фермерского происхождения в реке Devon вниз по течению от рыбоводческого хозяйства, которым управляет Mainstream Scotland. Это один из филиалов CERMAQ, гигантского норвежского конгламерата по производству лососей. Вначале производитель смолта отказывался признать факт утечки посадочного материала с завода, не смотря на то, что  вверх по течению за мостом Fossaway есть водопад, недоступный для дикого лосося. После судебного разбирательства Mainstream Scotland была вынуждена признать свою ответственность и по решению суда покрыть расходы, понесенные Forth District Salmon Fishery Board (FDSFB) и возместить затраты на операцию по очистке водоема.

Директор FDSFB и RFFT Патрик Фотринэм сообщил, что до этого инцидента его служащие ничего не знали о  производстве молоди лососей в бассейне реки Devon. Очевидно это первый случай для Шотландии - потеря материала из полностью закрытого цикличного фермерского производства. Компания-виновник  утверждает, что выращивание посадочного материала происходило в рамках надежных методов в соответствии с кодексом хорошей промышленной практики. Тем не менее, рыба сбежала.

Побеги фермерского лосося несут угрозу распространения болезней и реальную угрозу генетике дикой рыбы. Выживание дикого лосося может быть поставлено под угрозу.  Шотландские производители фермерского смолта в пресноводной воде должны понять, что  угроза генетического изменения для дикого лосося недопустима. При необходимости власти  вынуждены обращаться к закону.

Эндрю Уоллис, управляющий директор ассоциации  Association of Salmon Fishery Boards отметил, что за последние два года заметно усовершенствовались методы предотвращения побегов лососей с морских ферм, чего не было сделано на пресноводных предприятих. Здесь  случаи потерь смолта лососей и радужной форели все еще имеют недопустимо высокий процент. Эпизод на реке Devon должен послужить предупреждением для пресноводной аквакультуры. Это не первый случай. Впредь все они будут преследоваться по закону.  Утверждения о том, что система пресноводной аквакультуры считается достаточно устойчивой, не будут приниматься во внимание. Фермы-нарушители будут перемещены далеко от важных для дикого лосося речных систем, в которых они никогда не должны были располагаться, пока не докажут, что могут быть надежными соседями для дикого лосося. Но в настоящее время это кажется отдаленной перспективой.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>