Без чего не обойтись новым судам, напомнил Союз рыбопромышленников Севера

21 июня 2021 16:17

При принятии решения о продолжении программы инвестиционных квот обязательно нужно учитывать вопросы сырьевого обеспечения новых мощностей, отмечает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

Власти заявили о планах продолжить программу инвестиционных квот, запущенную в 2017 г. Но очень важно просчитать, какой ресурсной базой будут обеспечены новые мощности. «Нигде у чиновников это не звучит», - отметил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк на Online конференции.

Руководитель объединения обратил внимание на снижение запасов трески и пикши - основных объектов промысла на Северном бассейне. Международный совет по исследованию моря (ИКЕС, ICES) рекомендовал Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству сократить разрешенные объемы вылова трески и пикши на 2022 г.- более чем на 177 тыс. тонн и 52 тыс. тонн соответственно.

Необходимо создать условия, чтобы было завершено строительство судов, уже заложенных под инвестиционные квоты. В дальнейшем обновление флота должно идти эволюционным путем, полагает генеральный директор СРПС. По его мнению, даже и без введения инвестквот рыбодобывающие предприятия постепенно запустили бы процесс строительства новых судов. «Но государство не любит слово «эволюция» - оно любит «революция», - добавил Константин Древетняк.

Напомним, что квоты добычи в инвестиционных целях выделяются из общего разрешенного к освоению объема, причем квоты добычи в морских водах (которые закреплялись по историческому принципу) выделяются на остаточной основе.

На Online конференции руководители предприятий и отраслевых объединений Северного бассейна обсудили реализацию программы инвестквот с учетом проблем, с которыми пришлось столкнуться заказчикам судов на отечественных верфях. Участники конференции предложили решения, которые позволят защитить права инвесторов.

Было отмечено, что не стоит торопиться со второй волной инвестиционных квот и новыми крабовыми аукционами - по крайней мере до того, как будут проанализированы результаты первого этапа.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>