Браконьерский краб
Второе десятилетие камчатский и синий крабы остаются основными объектами незаконного промысла водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на страницу в livejournal Германа Зверева.
Массовые поставки российского краба на рынки Японии и США начались в 1992 – 1994 годах и практически сразу их совокупный объем превысил величину официально установленных общих допустимых уловов (ОДУ). В 1994 году на территорию этих стран в общей сложности было ввезено 40,1 тыс. тонн камчатского и синего краба из России, величина ОДУ на тот момент составляла 38,7 тыс. тонн.
Середина 90-х годов – расцвет незаконного промысла камчатского и синего краба в 200-мильной экономической зоне РФ. В 1995 году объемы его ввоза на территорию Японии и США возросли до 54,9 тыс. тонн, на 40% превысив величину ОДУ, а уже через год достигли своего максимального размера, который оставался в пределах 72,5 – 76,0 тыс. тонн в течение 1996 – 1999 годов.
Начиная с 2003 года незаконный промысел камчатского и синего краба в Дальневосточном бассейне вступил в новую фазу. Величина ОДУ начала стремительно снижаться, более того – был введён запрет на промысел камчатского краба в Охотском море. Однако объём поставок краба в Японию и США оставался на высоком уровне.
По оценке некоторых российских экспертов ежегодный объем незадекларированной валютной выручки, полученной от экспорта камчатского и синего краба, добытого в 200-мильной экономической зоне РФ, составляет около 250 миллионов долларов в год. Такой объём нелегальных доходов, по их оценке, обеспечивается браконьерским выловом и вывозом примерно 20 тысяч тонн краба. Кстати, эти оценки опровергают выводы некоторых российских государственных чиновников о нелегальном вывозе в 2,5 млрд. долларов. Даже самый «жирный» - крабовый браконьерский поток – даёт прибыль в 250 миллионов долларов! Откуда берутся остальные 90% насчитанного браконьерского вылова?
Возможно, эта цифра складывается за счёт совокупной оценки экономического ущерба, в том числе из-за недоразвитости глубокой переработки краба? В таком случае так и надо говорить, чётко указывая структуру порождаемого браконьерством экономического ущерба.
Все согласны, «чёрные» краболовы подорвали индустрию переработки краба. Когда массовые браконьерские поставки камчатского и синего краба только начинались, на долю живого и свежего краба приходилось менее 13% всего объема. При этом таможенная стоимость 1 кг живого и свежего краба была несколько выше, чем стоимость мороженого краба (в переводе на сырец), что было связано с экзотикой продукта. В целом же данное отклонение было незначительным и до 1995 года таможенная стоимость 1 кг краба как подвергнутого, так и не подвергнутого первичной переработке в переводе на сырец была фактически идентичной.
Начиная с 1996 года, когда объем вывоза камчатского и синего краба в Японию и США впервые более чем на 50% превысил величину ОДУ, доля живого и свежего краба в общих поставках на внешний рынок начала резко увеличиваться. Практически весь браконьерский краб поставляется за рубеж в живом виде.
В 2010 году по инициативе Федерального агентства по рыболовству были внесены изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна: отменили существовавший много лет запрет на вывоз краба в живом виде. К чему это привело? Вывоз живого краба за два года вырос почти в десять (!) раз, а таможенная стоимость живого краба снизилась за этот же период на двадцать (!) процентов. По данным ФТС, соотношение между экспортом сырого и мороженного краба таково: в 2009 году вывезено 17 тысяч тонн мороженного краба и 19,9 тонн немороженого краба. В 2010 году вывезено 22 тысячи тонн мороженного краба и 282 тонны немороженого краба, в 2011 году вывезено 23,5 тысячи тонн мороженного краба и 2,4 тысячи тонн немороженого краба. В 2009 году усреднённая цена мороженного краба составила 7,4 доллара за килограмм, а немороженого краба – около 7 долларов. В 2011 году усреднённая цена мороженного краба составила почти 8,5 долларов (рост в 1,2 раза), а немороженого краба – 5,8 долларов (падение 20%).
Ещё интереснее проанализировать две интересные экономические закономерности: динамику цен на живого и мороженного краба на японском рынке и структурные изменения среди дальневосточных краболовных компаний в 2008 – 2012 годы.