Чилийский экспорт дикой рыбы в 2009 году
Чилийский экспорт дикой рыбы в первые 3 месяца 2009 года вырос. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Фис.ком.
Речь идет о росте стоимости экспорта на 12,1% до 334 млн. долларов США по сравнению с тем же периодом 2008 года. Совокупный объем экспорта дикой рыбы вырос на 25,8% до уровня 213.070 тонн.
Рост объема и стоимости связан с увеличением выгрузок пелагической рыбы и благоприятным промыслом рыбы для пищевых целей, который принес доход 175 млн. долларов США.
По данным SONAPESCA, рост выгрузок сардины, анчоуса и ставриды в чилийской центрально-южной зоне привел к росту производства рыбной муки на 26,7%, способствуя росту стоимости экспорта до 108,2 млн. долларов США.
Доля стоимости рыбной муки класса prime и супер prime составила 75% (81 млн. долларов США).
В период с января по март 2009 цена тонны рыбной муки существенно не изменялась и в среднем составила 927 долларов США.
Основным рынком сбыта рыбной муки стал Китай с долей поставок 54,7% и 59,2 млн. долларов США по стоимости.
Тем временем, продажи рыбьего жира снизились на 30% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Снижение связано, прежде всего, с сокращением средней цены за тонну на 16,8% (до 900 долларов США).
Стоимость экспорта мороженой рыбы и ракообразных составила 122,6 млн. долларов США, что на 14,5% выше того же периода 2008 года.
Восстановление выгрузок ставриды позволило достичь стоимости поставок мороженой рыбы в 22,2 млн. долларов США. Основными рынками сбыта мороженой рыбы стали США, Нигерия и Испания.
Экспортная стоимость консервированной продукции достигла уровня 36,2 млн. долларов США, при этом поставки консервированной ставриды выросли на 83%.