Чилийский экспорт кижуча и форели в феврале 2009 г.

13 апреля 2009 09:18

Активность сезонных отгрузок мороженого культивированного кижуча из Чили в феврале начала снижаться, что позволяет сделать вывод о том, что пик экспорта продукции сезона 2008-2009 годов пришелся, по всей видимости на январь. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 10.04.2009 г.

По сравнению с февралем прошлого года объем экспорта заметно сократился и это может указывать на реальность перспектив общего падения объема экспорта сезонной продукции, во что отказывалось верить большинство японских пользователей, которые остаются главными потребителями чилийского сырья.

Ход отгрузок морожено форели в целом также был более медленным, чем в прошлом году, причем во многом это объяснялось резким снижением активности отгрузок в Россию. Отмечается, что первые два месяца года в плане анализа ситуации с чилийским экспортом форели являются, в отличие от экспорта кижуча, не очень показательными, однако уже к началу весны стало ясно, что годовой объем чилийского экспорта форели, по крайне мере, что касается обезглавленной потрошеной продукции, может не достичь высокого показателя 2008 г., который был близким к уровню 86,5 тыс.т. Японские специалисты рынка считают, что без восстановления активности экспорта в Россию чилийским производителям будет крайне трудно добиться повторения прошлогоднего успеха, поскольку японский рынок в нынешних условиях вряд ли сможет принять дополнительные поставки в крупных объемах, особенно с учетом роста поставок в прошлом году и при сильном стремлении чилийских производителей понять цены реальных продаж в Японию.

В феврале объем прямых отгрузок мороженого кижуча в Японию составил только около 14,7 тыс.т (общий объем экспорта составил около 16,3 тыс.т) против 18,3 тыс.т в январе и почти 19,0 тыс.т в прошлом году. Всего за январь и февраль в Японию было отгружено 33,0 тыс.т мороженого кижуча (обезглавленная потрошеная продукция), на 6,0 тыс.т, или на 15%, меньше, чем в прошлом году. В целом за период активных сезонных отгрузок, который начался с сентября, экспорт кижуча в Японию на конец февраля лишь вышел на уровень 50,0 тыс.т, составив 50,6 тыс.т против 61,5 тыс.т в прошлом сезоне.

По прогнозам японских импортеров, сокращение практически на 11,0 тыс.т до конца нынешнего сезона уже вряд ли будет компенсировано и актуальный вопрос заключается только в том, достигнет ли сезонный экспорт кижуча в Японию уровня 65,0 тыс.т, либо он с трудом перевалит за отметку 60,0 тыс.т. В прошлом году за март и апрель было дополнительно отгружено приблизительно 15,0 тыс.т и уже к началу мая сезонный экспорт достиг уровня 76,0 тыс.т, однако в нынешнем году такой активности экспорта в весенней части сезона уже не ожидается и о том, что экспорт может достичь уровня 70,0 тыс.т практически никто не вспоминает, хотя еще в ноябре и декабре многие японские пользователи не сомневались, что отгрузки в Японию будут и в нынешнем сезоне как минимум не ниже уровня 70,0 тыс.т, а как максимум будут близкими к уровню 80,0 тыс.т, поскольку именно продажи в Японию в нынешних экономических условиях являются наиболее реальным способом обеспечения реализации и получения наличных средств для текущей работы.

Ход отгрузок кижуча на альтернативных японскому направлениях постепенно ускорялся, однако объемы экспорт были значительно ниже прошлогодних (в январе было отгружено около 1,0 тыс.т против 2,2 тыс.т в 2008 г., а в феврале было отгружено 1,6 тыс.т против 2,3 тыс.т). Всего с начала сезона было отгружено только около 3,8 тыс.т, на 3,1 тыс.т меньше, чем в прошлом году.

Активность отгрузок обезглавленной потрошеной форели в Японию в феврале несколько снизилась по сравнению с январем, однако она все равно осталась на достаточно высоком уровне и объем отгрузок удержался выше отметки 4,0 тыс.т, тогда как темпы отгрузок в Россию вновь быстро пошли вниз после вспышки активности в январе. Объем февральского экспорта на российском направлении ограничился лишь 0,15 тыс.т против почти 0,35 тыс.т в январе, по сравнению же с февралем прошлого года он сократился практически на 90%, а за два месяца на этом направлении было отгружено только 0,5 тыс.т против более чем 3,0 тыс.т в прошлом году.

Общий объем февральского экспорта на всех направлениях ограничился уровнем 5,0 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом на треть, а в целом за январь и февраль было отгружено около 11,3 тыс.т против 15,0 тыс.т в 2008 г. Отмечается, что это сокращение никак не связано с падением темпов отгрузок в Японию (их объем остался близким к уровню 9,0 тыс.т), тогда как в предыдущие несколько месяцев регулярно говорилось о том, что активные попытки частично заменить семгу форелью в поставках на очень емкий рынок США в сочетании с серьезной проблемой высокого показателя смертности приведут к значительному сокращению отгрузок форели в Японию (без учета отгрузок в виде филе).

Объем отгрузок обезглавленной потрошеной форели на альтернативных японском у направлениях в январе не достиг и уровня 1,5 тыс.т, а в феврале опустился на уровень 1,0 тыс.т и суммарно он с начала года составил только около 2,5 тыс.т, сократившись более чем на 4.0 тыс.т.

Отгрузки мороженого филе форели в Японию за январь и февраль достигли уровня 4,0 тыс.т, увеличившись на 1,0 тыс.т, а отгрузки свежего филе форели в США составили только 0,75 тыс.т, сократившись на 40%, и эти данные не подтверждают наличия каких-то успехов в деле развития рынка чилийской форели в США, о чем немало говорилось в последнее время.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>