Чилийский экспорт кижуча и форели в марте 2009 г.

14 мая 2009 08:51

В марте активность чилийского экспорта мороженого кижуча в Японию резко пошла на убыль, что может говорить о близком завершении производственного сезона. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 12.05.2009 г.

Активность же отгрузок форели в Японию заметно повысилась, причем увеличились объемы экспорта как обезглавленной потрошеной продукции, так и филе. Повысилась по сравнению с февралем и активность экспорта в Россию, однако объемы отгрузок на этом ставшем за предыдущие два года очень перспективном для чилийских производителей направлении остались сравнительно небольшими на фоне показателей 2008 г., поэтому о каком-либо улучшении ситуации с продажами чилийской форели в Россию речи пока не могло идти.

Объем мартовских отгрузок мороженого обезглавленного потрошеного кижуча в Японию составил только 9,2 тыс.т. Это почти на 40% меньше объема отгрузок кижуча в Японию в феврале и практически в два раза меньше объема январских отгрузок на этом направлении.

Общий объем отгрузок кижуча в Японию в первом квартале текущего года составил 42,2 тыс.т, сократившись по сравнению с первым кварталом 2008 г. на 11%, или на 5,2 тыс.т, а общий объем отгрузок продукции текущего производственного сезона за период с сентября 2008 г. не достиг урвоня 60,0 тыс.т, составив 59,8 тыс.т. Это практически на 10,0 тыс.т меньше объема отгрузок мороженого кижуча за такой же период прошлого производственного сезона (2007-2008 годов). По оценкам японских импортеров, за апрель и май в Японию может быть отгружено приблизительно 5,0-6,0 тыс.т, а перспективы отгрузок в летние месяцы вызывают особые опасения и если эти опасения окажутся оправданными, то к концу сезона размер сокращения экспорта в Японию может оказаться куда более 10,0 тыс.т. Во всяком случае, на данный момент импортеры не видят реальных возможностей для того, чтобы за сезон в Японию было отгружено даже 70,0 тыс.т, тогда как в прошлом сезоне объем отгрузок был близким к 83,0 тыс.т, составив 82,8 тыс.т.

Однако, как отмечается, уже практически подтвердившиеся ожидания существенного сокращения чилийских поставок не все еще оказывали значительного влияния на конъюнктуру японского рынка, что специалисты рынка объясняют жесткостью позиции розничных сетей относительно цен на готовую продукцию (в основном филе фиксированной солености). Промышленные пользователи в этих условиях не могли себе позволить соглашаться на то, чтобы заметно поднять уровень закупочных цен на чилийское сырье. За апрель и первую декаду мая импортеры и первичные оптовики так и не рискнули поднять цены своих предложений до уровня 550 иен/кг и ограничивали их в основном уровнем 540 иен/кг (за продукцию сорта PREMIUM основной навеской 4-6 фунтов, или 1,8-2,7 кг). Более того, сообщалось, что по окончании длинной серии выходных в начале мая («золотая неделя») некоторые из ведущих пользователей предприняли попытку добиться от поставщиков сырья снижения цен от уровня 540 иен/кг, хотя продавцы довольно однозначно заявляли о том, что продавать чилийский кижуч хорошего качества по ценам ниже 550 иен/кг не имеет никакого смысла даже в условиях сильного курса иены к доллару США.

Объем мартовских отгрузок мороженой форели в Японию оказался очень близким к уровню 7,0 тыс.т, увеличившись по сравнению с февралем более чем на 70%. По сравнению же с мартом 2008 г. он увеличился на 50%. Отмечается, что такой скачок активности отгрузок форели идет вразрез с предыдущими заявлениями производителей о том, что темпы отгрузок форели в Японию будут быстро снижаться. Общий объем отгрузок форели в Японию за квартал составил 15,7 тыс.т, увеличившись на 19%, или более чем на 2,5 тыс.т, причем оптовики говорили о том, что этот рост экспорта не означает, что на увеличение закупок пошли собственно японские импортеры и пользователи и в действительности сами производители в марте и, по некоторым данным, в апреле шли на инициативные отгрузки по комиссионным соглашениям с некоторыми японскими продавцами.

С другой стороны, общий объем экспорта мороженой форели по всем направлениям хоть и увеличился в марте на 12%, составив 8.4 тыс.т, за квартал сократился по сравнению с прошлым годом на 13%, составив 19,7 тыс.т. Это может указывать на обоснованность мнения о сокращении производства (как и в случае с кижучем, общий объем экспорта которого за квартал сократился почти на 15%, составив около 45,4 тыс.т) и в этих условиях повышенная активность отгрузок форели в Японию может иметь для чилийских производителей вынужденный характер, особенно  с учетом резкого сокращения экспорта форели в Россию (его объем за квартал составил только около 0,8 тыс.т, что на 80% меньше объема отгрузок в первом квартале 2008 г., а непосредственно в марте было отгружено только около 0,3 тыс.т) и отсутствия большого прогресса в развитии продаж свежей форели на рынок США (экспорт свежей форели в марте составил 0,77 тыс.т, на 8% меньше ее мартовского экспорта в марте 2008 г., а за квартал он сократился на 28%, ограничившись объемом всего 1,5 тыс.т).

Предполагается, что и очень активный ход отгрузок мороженого филе форели в Японию также мог быть частично связанным с отсутствием реальных перспектив расширения продаж форели на альтернативные японскому рынки. В марте в Японию было отгружено почти 2,5 тыс.т филе форели, на 25% больше, чем в прошлом году, а за квартал отгрузки приблизились к уровню 6,5 тыс.т, увеличившись почти на 30%.

Но несмотря на данные о повышенной активности чилийского экспорта форели в Японию импортеры в основном по-прежнему придерживаются мнения о том, что с осени сократятся объемы производства и форели, и кижуча, и это вызовет общее сокращение поставок в следующем сезоне. Отмечается, что такие прогнозы должны постепенно готовить пользователей к неизбежности повышения уровня цен на чилийское сырье, однако сопротивление повышению цен остается очень сильным и четкой уверенности в том, что они смогут значительно поднять свои цены, импортеры по-прежнему не имеют.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>