Чилийский экспорт лосося в первом полугодии 2009 г.

17 августа 2009 08:33

Данные чилийского экспорта за июнь подтвердили факт резкого сокращения отгрузок не только кижуча, но и форели, хотя в случае с форелью сокращение отгрузок обезглавленной потрошеной продукции были частично компенсировано ростом экспорта филе. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 14.08.2009 г.

В июне экспорт кижуча, в основном в Японию, увеличился по сравнению с маем на 170%, но ограничился уровнем 1,1 тыс.т, поскольку с мая начался период производственного межсезонья. Но в прошлом году даже в условиях межсезонья отгрузки были более активными, а в нынешнем году в целом за первое полугодие экспорт сократился на 24,5% и не достиг даже уровня 50,0 тыс.т против почти 66,0 тыс.т в прошлом году. При этом в Японию было отгружено 46,24 тыс.т, на 21% меньше, чем в прошлом году, а в целом за период с начала в сентябре активных сезонных поставок на этом направлении было отгружено менее 63,88 тыс.т, также на 21% меньше, чем в сезоне 2007-2008 годов, когда было экспортировано более 81,0 тыс.т.

Отмечается, однако, что и подтверждение прогнозов значительного сокращения поставок чилийсого кижуча не привело к заметным изменениям в состоянии японского рынка, поставщикам, импортерам и первичным оптовикам по-прежнему не удается перейти к решительному повышению уровня цен предложения. Основной причиной этого называется крайняя жесткость позиции розничных сетей по отношению к изменениям цен на филе фиксированной солености, поскольку такая позиция основных оптовых потребителей вяжет промышленных пользователей чилийского сырья по рукам и ногам, резко ограничивая из возможности в закупках. Продавцы сырья вынуждены учитывать этот фактор в своей ценовой политике, поэтому даже в середине августа ведущие продавцы оставляли свои цены предложения на уровне 540 иен/кг (за основную навеску 4-6 фунтов, или 1,8-2,7 кг, сорта PREMIUM).

Объем июньского экспорта мороженой форели в Японию сократился по сравнению с маем более чем на 1,0 тыс.т и опустился на уровень 2,1 тыс.т, а за полугодие он ограничился уровнем 26,7 тыс.т, сократившись почти на 3,0 тыс.т, или на 10%.

Темпы отгрузок в Россию в июне резко ускорились и всего за месяц было отгружено почти столько же, сколько за предыдущие пять месяцев первого полугодия, то есть 1,43 тыс.т. Но даже при таком росте активности (по сравнению с маем июньский экспорт на российском направлении увеличился почти в три раза) показатель нынешнего года заметно (более 10%) уступил прошлогоднему, а общий объем отгрузок за полугодие не достиг даже 3,0 тыс.т против почти 9,4 тыс.т в 2008 г.

Общий объем отгрузок за полугодие по всем направлениям сократился на 27% и не достиг 37,0 тыс.т, но японские специалисты не считают это в полном смысле тем драматическим сокращением, о возможности которого говорилось в начале года, причем частично сокращение экспорта обезглавленной потрошеной продукции было следствием роста производства и экспорта филе форели (предполагается, что из-за больших проблем с семгой некоторые производители вынуждены были активнее использовать форель для загрузки мощностей по производству филе). Экспорт филе в Японию в июне сократился по сравнению с маем всего на 11%, составив 2,15 тыс.т, а по сравнению с прошлым годом он увеличился на 25% и общий с начала года объем отгрузок в Японию, которая еще более закрепилась на позициях главного рынка филе чилийской форели, достиг 13,7 тыс.т, увеличившись более чем на 20%, или почти на 2,5 тыс.т. Общий объем отгрузок за полугодие по всем направлениям увеличился приблизительно на 2,0 тыс.т, до 15,75 тыс.т.

По ситуации с продажами обезглавленной потрошеной филе форели на рынке Японии сообщается, что и в этом секторе рынка импортеры и первичные оптовики не решались идти на дальнейшее повышение уровня цен своих предложений, которые почти не двигались с уровня 550-560 иен/кг, на который они были выведены еще в конце мая. Но импортеры все же считают, что дальнейшее повышение цен в предстоящие два-три месяца будет почти неизбежным ввиду того, что ситуация с производством форели в Чили складывается пока далеко не лучшим образом и это ограничит реальное предложение на рынке Японии. Еще более серьезные проблемы наблюдаются при производстве семги, поэтому японские специалисты считают, что степень зависимости многих чилийских производителей от реализации кижуча, главным рынком которого без всяких сомнений остается рынок Японии, будет возрастать (некоторые данные о планах производителей на сезон 2009-2010 гг. указывают на возможность значительного роста производства именно кижуча).

Экспорт свежего филе форели в июне сократился по сравнению с маем на 44% и не достиг даже 0,3 тыс.т, а общий объем отгрузок за первое полугодие составил всего около 2,8 тыс.т, сократившись на 20%. Отмечается, что это может указывать на отсутствие большого прогресса в активизации продаж филе чилийской форели на рынке США.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>