Чилийский экспорт мороженого лосося в мае 2009 г

14 июля 2009 09:42

Данные по экспортным отгрузкам культивированного лосося из Чили в мае текущего года показали, что сезон экспорта мороженого кижуча (обезглавленная потрошеная продукция) завершился фактически еще быстрее и резче, чем предупреждали японские импортеры, которые достаточно хорошо ориентируются в текущей ситуации с производством товарной продукции в Чили, имея многолетний опыт тесных связей с чилийскими производителями. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 13.07.2009 г.

В итоге общий объем сезонных поставок чилийского кижуча на рынок Японии может сократиться еще более значительно, чем представлялось в конце первого квартала года, когда завершалась основная фаза экспорта продукции сезона 2008-2009 годов, однако и это пока не сильно помогало импортерам и первичным оптовикам в деле восстановления уровня цен на чилийскую продукцию на японском рынке.

В мае непосредственно в Японию было отгружено только 0,3 тыс.т мороженого кижуча, что в девять раз меньше объема апрельских отгрузок и в восемь раз меньше, чем в мае прошлого года, когда завершался сезон отгрузок продукции сезона 2007-2008 годов. За период с начала 2009 г. чилийский экспорт мороженого кижуча в Японию сократился по сравнению с прошлым годом на 11,4 тыс.т, или на 20%, составив только 45,2 тыс.т, а суммарный объем сезонных отгрузок за период с сентября 2008 г. составил только около 62,85 тыс.т, сократившись 16,3 тыс.т, или на 20,6%.

По некоторым данным, на конец мая на холодильниках производителей оставалось приблизительно 2,0 тыс.т сезонной продукции, которая будет, по-видимому, отгружаться в Японию и на других направлениях в течение лета. Таким образом, сезонный объем отгрузок может не достигнуть даже уровня 65,0 тыс.т, тогда как в конце первого квартала самые пессимистические оценки говорили об объеме в диапазоне 67,0-68,0 тыс.т. Если эти оценки верны, то сезонный экспорт кижуча в Японию сократиться по сравнению с прошлым сезоном, когда было отгружено 83,0 тыс.т, приблизительно на 18,0 тыс.т, или более чем на 20%.

Отмечается, что столь значительный размер сокращения экспорта неминуемо приведет к очень серьезным изменениям в балансе спроса и предложения чилийского кижуча на рынке Японии, но даже к середине июля импортеры и первичные оптовики, которые контролируют общий ход реализации чилийской продукции, не решались приступить к существенному повышению цен из-за того, что основные конечные пользователи в лице розничных сетей не давали японским переработчикам повода для того, чтобы приступить к повышению своих отпускных цен. За май и начало июля импортеры и первичные оптовики решились поднять свои цены на мороженого кижуча всего лишь на 10 иен/кг, с 530 иен/кг до 540 иен/кг (за продукцию сорта PREMIUM основной навеской 4-6 фунтов, или 1,8-2,7 кг). Предполагается, что постепенно по мере проявления ограниченности реального предложения продавцы станут продолжать повышение цен с шагом на 5-10 иен/кг, однако некоторые специалисты рынка считают, что продавцам придется делать продолжительные паузы между подъемами, поскольку для промышленных пользователей проблема привыкания к новым ценам на сырье будет становиться все более трудноразрешимой из-за исключительно жесткой позиции розничных сетей, которые крайне негативно относились к требованиям поднять цены на филе фиксированной солености выше отметки 650 иен/кг. Некоторые специалисты рынка считают, также, что импортеры смогут быстрее поднять цены на самую популярную среди переработчиков навеской 4-6 фунтов только после того, как прекратятся предложения крупного кижуча навеской 6-9 фунтов (2,7-4,1 кг) по ценам ниже 500 иен/кг.

Объем майского экспорта мороженой форели в Японию сократился по сравнению с апрелем почти на 45%, или на 2,5 тыс.т, и составил менее 3,2 тыс.т, но благодаря сравнительно высокой активности отгрузок в предыдущие месяцы объем экспорта за период с января по май сократился лишь немногим более чем на 1,0 тыс.т, или на 4%, составив около 24,6 тыс.т. Но майский экспорт мороженого филе форели в Японии сократился по сравнению с апрелем менее чем на 10% и удержался вблизи 2,5 тыс.т, а объем экспорта за период с начала года достиг уровня 11,5 тыс.т, увеличившись приблизительно на 2,0 тыс.т, или более чем на 20%. Фактически рост отгрузок мороженого филе форели только в Японию обеспечил общий рост чилийского экспорта этого вида товарной продукции, который составил на конец мая 13,3 тыс.т. Объем же экспорта свежего филе форели, который производители пытались ориентировать на рынок США для компенсации потерь от сокращения экспорта свежей и мороженой семги, сократился за период на 22% и ограничился уровнем всего 2,5 тыс.т, из которых около 0,47 тыс.т было отгружено в мае.

По ценовой ситуации с продажами мороженой форели на японском рынке отмечается, что, как и в случае с кижучем, она характеризовалась в начале июля отсутствием серьезных изменений, но в данном случае это объяснялось стабилизацией уровня реального предложения. Импортеры и первичные оптовики не решались поднять свои цены с уровня 550 иен/кг (за навеску 4-6 фунтов), на который они их вывели еще в мае. Более того, некоторые специалисты рынка считают, что продавцы могут пойти на снижение своих цен в случае появления необходимости ускорить ход продаж, поскольку курс иены к доллару США к середине июля еще более укрепился, а рынок США все еще не мог составить достойной конкуренции рынку Японии, что создавало почву для увеличения отгрузок в Японию.

В этой связи обращает на себя внимание долгожданное ускорение темпов отгрузок мороженой форели российским получателям. В мае в Россию было экспортировано около 0,5 тыс.т, почти на 80% больше, чем в апреле, и хотя этот показатель остался намного более скромным, чем в прошлом году (1,7 тыс.т), а общий с начала года объем экспорта на этом направлении ограничился менее чем 1,55 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом на 80%, сам факт роста активности экспорта в Россию не остался незамеченным японскими наблюдателями, которые уже не считают нереальным восстановление активности чилийского экспорта форели на рынок России до докризисного уровня в обозримом будущем.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>