Дальневосточные рыбаки продолжают выступать против проведения аукционов

17 июля 2018 11:16

Продолжается противостояние среди представителей рыбной промышленности и ведомственных структур относительно целесообразности введения аукционов по продаже квот на краба и рыбу в целом. Окончательное решение еще не принято. Против выступают региональные власти, судостроители и рыбаки, но за аукционы высказываются политически более влиятельные структуры — Минсельхоз, Росрыболовство, ФАС, ФСБ, отдельные крупные компании.

На фоне обсуждения вероятного введения аукционов по продаже квот, представители рыбопромышленной отрасли выступили с новыми протестами. Рыбаки Северного и Дальневосточного бассейнов провели акцию протеста — рыболовецкие суда в море и в портах на пять минут включили звуковые сигналы. По оценкам наблюдателей, в «звуковом» протесте приняли участие порядка 100 судов. При этом с готовностью откликнулись не только члены различных крабовых и рыбопромышленных ассоциаций, но и другие предприятия, которые разделяют тревогу и озабоченность происходящим. Рыбаки ожидают, что крабовыми аукционами все не закончится, и их распространят на всю рыбу.

По итогам акции протеста Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья направила в ФАС письмо, где указала на риски изменения текущего принципа распределения квот. По мнению рыбопромышленников, аукционы будут иметь ряд негативных последствий: иностранное влияние в сфере добычи водных биоресурсов, значительное повышение себестоимости российской рыбопродукции. Ассоциация предложила антимонопольной службе вместо предложений по изменению принципа ресурсопользования выявить факторы, которые негативно влияют на конкурентоспособность российской рыбопродукции.

 

Источник: eastrussia.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>