День рыбака: перезагрузка

Уже второй год День рыбака поставлен на паузу: мы перестали его праздновать массово из-за пандемии. Похоже, сама жизнь дала нам повод переосмыслить этот праздник. Как итог, осенью нынешнего года нас ждет День рыбака 2.0.

День рыбака – праздник с полувековой историей. Он был установлен 3 мая 1965 года указом президиума Верховного Совета СССР. Хотя Советского Союза давно нет, праздник продолжает существовать. Конечно, для рыбацких краев, как наша Камчатка, – этот день особенный. Его у нас любят и всегда отмечают, но с оговорками. Во-первых, дата – второе воскресенье июля – не самая подходящая. Лето – время красной путины, когда виновники торжества заняты с головой: им праздновать некогда. Во-вторых, этот день воспринимается как праздник всех рыбаков, включая любителей посидеть с удочкой на берегу реки. Его отраслевое и профессиональное значение с годами отошло на второй план. Это наводит на мысль, что Камчатке, как рыбному цеху страны, нужен свой, особый рыбацкий праздник, связанный именно с ее историей. И надо подгадать время так, чтобы он не попал на пиковые периоды промысла.

Наш земляк, историк, почетный работник рыбного хозяйства России, автор книг о рыбаках Сергей Гаврилов развил эту идею с учетом всех возможных пожеланий и предлагает установить День Камчатки рыбацкой. Именно 2021-й как нельзя лучше подходит для учреждения такого праздника, ведь 125 лет назад началась официальная история рыбного хозяйства Камчатки. В 1896 году в районе Усть-Камчатска компания «Русское товарищество котиковых промыслов» впервые засолила промышленным способом партию чавычи для продажи на внешнем рынке. Можно было бы привязать новый праздник к этому событию, но, увы, его точная дата неизвестна. Зато известна другая дата, тоже важная и тоже юбилейная. 85 лет назад, 8 октября 1936 года, из Петропавловска в свою первую промысловую экспедицию в район Олюторского рыбокомбината ушли суда Базы активного опытного лова, основанной в том же году. Это был пилотный промысловый рейс камчатских судов, работавших в открытом море кошельковыми неводами и дрифтерными сетями. Из него «растут» все наши знаменитые флоты – и уже ушедшие в историю, и действующие поныне. Среди них – управление тралового и рефрижераторного флота, Рыбхолодфлот, Океанрыбфлот, управление промыслового флота Камчатрыбколхозобъединения, «АКРОС», Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина и другие.

Вот бы и объявить 8 октября Днем Камчатки рыбацкой, который бы не противоречил летнему Дню рыбака. Дата удобная: одна главная путина (лососевая) уже закончилась, а следующая (Охотоморская минтаевая) еще не началась. Такое межсезонье дает отрасли легкую передышку, а значит, есть время для праздника и чествования рыбаков. В этот день можно в торжественной обстановке присваивать звание «Знатный рыбак Камчатки», награждать победителей конкурсов профессионального мастерства, вручать дипломы капитанов дальнего плавания и старших механиков, а также первые рабочие дипломы молодым морякам-рыбакам.

Уточним, что почетное звание «Знатный рыбак Камчатки» было возрождено в 2019 году. Есть и другие отраслевые награды советских лет, которые можно вернуть и приурочить ко Дню Камчатки рыбацкой. Сергей Гаврилов напомнил нам о трех таких наградах.

Первая – приз имени капитана Владимира Лисицына. Ей награждали экипажи, которые добились лучших годовых результатов.

Вторая – диплом имени Героя Социалистического Труда Константина Числова, капитана дальнего плавания, ветерана войны и труда.

Третья награда – диплом имени Героя Социалистического Труда Ивана Малякина, одного из пионеров колхозного активного морского рыболовства.

Сергей Гаврилов предлагает заполнить День Камчатки рыбацкой не только торжествами, но и полезной нагрузкой. Например, можно проводить обновленный слет рыбаков Камчатки (последний такой слет состоялся в 1990 году), чтобы обсуждать насущные вопросы, принимать обращения в адрес властей.

«Испокон века Камчатка держалась на «трех китах». Во-первых, на оленях как основе существования северных аборигенов. Во-вторых, на собаках, безотказном средстве передвижения и орудии охоты ительменов и камчадалов. В-третьих, на рыбе, тоже жизненной основе большинства населения и главном источнике хозяйственной деятельности. В наше время широко отмечаются День оленевода и обретший всемирную известность фестиваль «Берингия». Может быть, пришла пора подумать об учреждении краевого праздника День Камчатки рыбацкой, который станет замыкающим в этой исторически сложившейся триаде?» – считает Сергей Гаврилов.

Эту идею поддержал губернатор Владимир Солодов. На оперативном совещании в правительстве края 12 июля он сообщил, что принял решение об организации праздничных мероприятий, посвященных рыбацкой отрасли, осенью этого года. К ним также будет приурочено празднование 125-летия рыбохозяйственного комплекса региона.

«Ко мне поступали соответствующие обращения от историков и самих рыбаков, – сказал губернатор. – Летом в разгар путины не все профессиональные рыбаки могут принять участие в праздничных мероприятиях, поэтому осенний камчатский праздник должен стать дополнением к федеральному летнему празднику».

Владимир Солодов поручил коллегам по правительству оперативно проработать вопрос по дате и формату нового праздника совместно с представителями рыбацкой общественности, чтобы успеть его нормативно установить.

Так что, уважаемые читатели, до встречи на осеннем Дне рыбака 2.0.

Источник: Рыбак Камчатки
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>