Десятки тысяч тонн горбуши застряли на Дальнем Востоке из-за нехватки рефрижераторных вагонов
Дальневосточные рыбопромысловые компании не могут отправить в Москву и другие регионы России десятки тысяч тонн горбуши нового улова из-за нехватки подвижного состава. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА "Новости".
Кроме того, рыбаки жалуются на "взвинченные" железнодорожные тарифы (на рефрижераторные секции), которые выросли втрое по сравнению с июнем, рассказал руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Делегация Росрыболовства во главе с руководителем агентства Андреем Крайним в четверг вернулась из рабочей поездки на Сахалин, где сейчас идет пик путины лососевых. В этом году отмечается рекордный подход лосося к дальневосточному побережью.
"Суточные выловы составляют 7-8 тысяч тонн рыбы. Общий вылов уже приблизился к 400 тысячам тонн. Из-за нехватки подвижного состава рыбаки вынуждены продавать часть улова в Китай либо направлять его судами в Санкт-Петербург", - сказал Савельев.
По его данным, в Китай уже "ушли" десятки тысяч тонн рыбы, в то время как москвичам и жителям других мегаполисов на прилавках супермаркетов вместо свежевыловленной горбуши предлагается китайская теляпия и пангасиус "в глазури".
Савельев сообщил также, что Крайний в четверг направил телеграмму президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину с просьбой принять необходимые меры. В телеграмме, в частности, указывается, что во Владивостоке в ожидании разгрузки простаивает шесть судов с 11 тысячами тонн мороженой рыбы, на подходе к порту еще девять судов с грузом около 50 тысяч тонн.
"С каждым днем положение ухудшается. Прошу Вас оказать содействие по предоставлению рефрижераторного подвижного состава и вагонов-термосов для перевозки рыбопродукции", - говорится в телеграмме Крайнего.
Савельев отметил также, что транспортировка рыбы рефсекциями (из пяти вагонов) серьезно подорожала за последние два месяца - с 800 тысяч рублей до 2,6 миллиона рублей за секцию (из Владивостока в Москву).
"По расчетам рыбаков, расходы на транспортировку уже составляют половину от стоимости рыбы "на выходе" с судна. Если цена горбуши от производителя во Владивостоке составляет 28-30 рублей за килограмм, то перевозка одного килограмма рефсекцией обходится в 15 рублей", - уточнил Савельев.