Дикий лосось Аляски вместо фермерского атлантического

6 июля 2009 17:00

В конце июня на британском розничном рынке появились признаки роста цен на лосося. По мнению аналитиков из Callander McDowell, если тенденция роста цен проявится, спрос на   лосося снизится, что неизбежно повлияет на процесс снижения цен. Об этом сообщает www.fishnet.ru .

Вопрос в том, как долго сектор сможет сопротивляться влиянию цен на потребителей. Доля дешевых дисконтёров на рынке, типа Aldi и Lidl больше не растет. Интерес потребителей к ним снижается - они начали больше интересоваться четырьмя большими группами  универсамов. Продажи Sainsbury's и  Morrisons пошли в рост, Tesco сообщил о  возвращении веры потребителя и повышении спроса на его продукцию класса премиум. Однако, это не означает, что британские потребители готовы покупать лосося по любой цене.

Пока остается неясным - будут ли американские потребители реагировать таким же образом, если рост цен сохранится? Сейчас уровень цен определяется в основном ожиданием высокого спроса на европейского лосося на американском рынке. Ожидается, что проблемы с чилийским лососем приведут к дефициту поставок на американском рынке. Захотят ли  американцы больше платить за лосося, чтобы он оставался на их тарелках, большой вопрос.

В последний раз, когда аналитики изучали американский рынок, казалось, что фермерского лосося было еще достаточно много. Значительное количество универсамов предлагали рыбу с широко распространенными ценовыми скидками. Но при этом задавались вопросом - как долго можно продолжать вести такую политику. Или повышение цен на лосося делает его уже слишком дорогим для таких рекламных акций. В мае аналитики обнаружили 46 универсамов, продвигающих фермерского лосося по ценам на уровне USD 6-7/ фунт. Еще 15 рекламировали различные виды тихоокеанского лосося, большинство которого было предварительно заморожено.

В конце 26-й недели аналитики насчитали 34 американских универсама, все еще продвигающих фермерского лосося по майским ценам. Но на этот раз количество торговых предприятий, предлагавших тихоокеанского лосося, увеличилось до 35. При этом большинство продукции было представлено охлажденной рыбой. Это не было полной неожиданностью по сравнению с ситуацией в мае. Позиция аляскинского лосося на рынке начала укрепляться. Предложения охлажденной рыбы увеличились, она стала вполне доступной на американском рынке. Цены теперь намного ниже чем в мае, поскольку многие универсамы начали предлагать намного более дешевую кету (Chum ). Она продается под более привлекательным названием Silverbrite. Цены обычно на уровне USD 4,99 / фунт. Это ниже цен на сопоставимую продукцию - филе фермерского атлантического лосося. Повлияют ли более низкие цены на предпочтения потребителей в пользу более дешевой кеты, еще неизвестно. Однако, не только кета может повлиять на выбор американских покупателей в пользу местных тихоокеанских лососей.

Недавно сообщалось, что на такой подвид нерки как Copper River Sockeyes. цены упали от USD $ 3,55 до вполне приемлемых 1,75/ фунт. В результате в Сиэтле филе продавалось по нормальной цене USD 10,99 /фунт вместо USD 30,00/фунт в начале сезона. На 26-й неделе несколько универсамов предлагало филе красной нерки (sockeye) меньше чем по USD 10,00/фунт. Это уже немного ниже стоимости импортного шотландского и норвежского лосося, которые также предлагались в рекламных кампаниях. Падение цен на красную нерку связывали с нежеланием потребителей платить непомерные цены в период экономического спада. Розничные продавцы снижали цены в надежде на реализацию рыбы. Понятно, что если это верно для нерки, то должно сработать и в отношении фермерского атлантического лосося.

Аналитики считают, что не следует ожидать того, что американские потребители сохранят лояльность к фермерскому лососю, если розничные продавцы поднимут цены. Они начнут поиск более дешевой альтернативной рыбы, предложений хватает. Например, цены на фермерскую тилапию сейчас во многих американских универсамах более приемлемы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>