Для добычи криля в Антарктике планируется построить судно за рубежом и приобрести старые суда

12 июля 09:01

Заинтересованность в антарктической ловле проявили три российских компании.

Начало добычи криля в Антарктике начнется в ближайшие годы, сроки зависят от степени готовности добывающего флота, который планируется начать строить в 2021 году и пополнить за счет приобретения подержанных судов. Об этом рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с журналистами в Москве.

По словам главы ведомства, три отечественные компании заинтересованы в начале добычи криля в зоне Антарктики.

«Мы ведем с ними переговоры. Одна компания уже имеет проект судна. К сожалению, строить его будут не в России, поскольку даже возможное выделение субсидий не покроет разницу в стоимости. При этом и сроки будут чуть короче. Если начнут строить в этом году, в 2025 или 2026 году пойдут на добычу криля. С другими компаниями мы обсуждаем возможность покупки старых судов для того, чтобы начать добычу криля раньше и не упускать возможности, которые есть у РФ по вылову криля в Антарктике», - сказал Илья Шестаков.

Ранее глава Росрыболовства сообщал, что в перспективе четырех-пяти лет в Антарктике возможна добыча порядка 300 тыс. тонн криля для дальнейшей переработки.

Источник: ПортНьюс
{{countTopicsText}}
Борис
12 июля 15:42
Зачем так распыляться? Не лучше ли эти деньги вложить в аквакультуру и увеличить насыщение своего рынка. Не факт, что криль даст выгоду или будет надежно способствовать продовольственной безопасности.
Сухов Вячеслав Юрьевич
12 июля 22:35
Не стоит переживать. Никто вкладывать деньги в эту затею не будет. Весь пар в гудок уйдет.
МПО Рыбкооп Сахалинский Стандарт
14 июля 01:14
Криль ориентирован не на Российский рынок  и спрос,хотя консерва если бы была дешевой то был бы спрос и на нашем рынке..Но увы капитализм увеличивает затраты любого производства и поэтому не рентабелен товар без гарантированного спроса.  Шестаковы что то там мутят..!
Андрей
13 июля 04:56
По сути, последняя возможность экстенсивного роста добычи
Вадим
15 июля 09:46
Криль это только экспорт.   Валютная выручка.    Но для того, чтобы лодки в условиях Антарктики смогли быть эффективными , то надо брать современные проекты крупнотоннажных судов импортные и адаптировать их к регистру, к нашим требованями систем пожаробезопасности и  т.д.         

Андрей
15 июля 16:01
Да ладно!  Самый актуальный проект, работающий на криле сегодня — поляк Бочков. А где будет рынок — пожуём/увидим. 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>