Для отрасли не осетровой икры открываются широкие возможности в условиях экономического кризиса

23 сентября 2009 16:27
Не лучшее состояние сектора осетровой икры в настоящее время привело к активному расширению производства икры из других видов рыб, которая высоко ценится среди потребителей. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.

Мировые поставки осётра очень снизились, в основном из-за перелова и использования неправильных методов добычи. Следовательно, неизвестно, как будут обстоять дела с наличием осетровой икры в будущем. В то же время нет никаких сомнений в том, что цены на осетровую икру будут продолжать расти.

Беспокойство, связанное с уменьшением запасов осётра, заставило любителей деликатесов искать новые виды икры.

В настоящее время самой популярной остается лососёвая икра, особенно из горбуши, кижуча и кеты.

Что касается осетровой икры, то килограмм самой лучшей в мире, как считают многие, икры - Golden Almas Caviar - стоит примерно 50 000 долларов (35 630 евро). Существуют и более дешёвые виды икры. Так, например, группа London Fine Foods продаёт 50-граммовую баночку иранской белужьей икры за 585 фунтов стерлингов (687 евро/963 долларов), а 50-граммовую баночку икры королевской каспийской белуги за 335 фунтов стерлингов (393 евро/552 долларов).

Также London Fine Foods предлагает икру из других видов, например, из летучей рыбы (Orange Tobiko), 100-граммовая баночка которой стоит 26,70 фунтов стерлингов (31,34 евро/43,98 долларов). Tobiko традиционно используется для производства высококачественного суши. 100-граммовая баночка икры из кеты стоит на 10 фунтов стерлингов меньше, также как и 110-граммовая баночка Avruga Caviar, которая производится из икры сельди, вылавливаемой в районе побережья Испании.

Цены в супермаркетах более реалистичные. Так, розничная цена икры из сельди Onuga составляет 3,95 фунтов стерлингов (4,64 евро/6,50 долларов) за 50-граммовую стеклянную банку. Эту икру можно встретить на полках с охлажденной продукцией в таких супермаркетах, как Waitrose, Asda и Tesco, а также в магазинах деликатесов в Великобритании и Европы.

Стоит отметить, что количество доступных продуктов из икры растёт.

Икра из форели тоже завоёвывает популярность, так как она похожа на лососёвую икру по вкусу и в способу переработки. Также не последнее место среди рыб, из которых производят икру, занимает и пинагор. Икра этой рыбы не дорогая и всегда имеется в наличии, так как эта рыба добывается в большом объеме. Ее промысел ведется в водах Исландии, Гренландии, Канады и Норвегии.

На производстве икры из пинагора специализируется компания Agustons A/S, которая в 2006 году перевела производство икры из Исландии в Данию. Кроме производства икры пинагора (300 тонн в год), компания также производит икру мойвы, а в 2008 году начала производство икры из лосося и форели.

В Испании отрасль не осетровой икры оценивается примерно в 30 миллионов евро (42 миллиона долларов). Икру в основном производят из дикого морского ежа и фермерской форели.

По мнению коммерческого директора компании Eris-Mar, термин caviar не совсем подходит для описания продукции компании, так как продукция под названием "caviar" утрачивает популярность, стала менее качественной, потому что часто оказывается, что икра на самом деле производится не из натуральных икринок рыбы, а искусственно создаётся из многих продуктов, таких как морские водоросли, анчоусы и сельдь.

Компания Eris-Mar использует только натуральную икру. Она продаёт икру фермерской форели (Huevas de Trucha) и морского ежа (Yemas de Erizo), общее производство которых составляет 15 тонн в год. Выпуск нового продукта планируется на 2010 год. Продукция компании в основном продаётся в отели, рестораны и магазины деликатесов в Испании, Франции и Италии.

Лососёвая икра

На реке Юкон, которая протекает по территории Аляски и Канады, тоже производят икру из лосося, при этом она отличается высоким качеством, так как её производители большое внимание уделяют этому аспекту.

Не всякий лосось подходит для производства икры. Для получения высококачественной икры требуется половозрелая рыба, у которой икринки достигли необходимой стадии развития. Такую рыбу немедленно отправляют на переработку.

Икру из тихоокеанского лосося под торговой маркой River Gold производят из дикой кеты (Oncorhynchus keta) и кижуча (Oncorhynchus kisutch), выловленной в водах Аляски, и которую считают лучшим образцом такого рода продукта.

Лосось, который используется компанией River Gold, считается в рыболовной отрасли, как рыба с самой высокой концентрацией жирных кислот омега-3, частично благодаря большому запасу энергии в лососе, необходимой для миграции на нерест в верховье реки. Лосось из реки Юкон имеет эко-сертификат Морского Попечительского Совета, а его вылов регулируется Аляскинским Управлением рыболовства и охоты.

В 2009 году компания River Gold намерена произвести около 13,6 тонн готовой икры из кижуча и кеты. Большая часть будет продана в США, остальная отправится на рынки Европы и Израиля.

В этом году производство икры из кижуча и кеты из реки Юкон ограничено с целью сохранения запасов.

В общем, стоит сказать, что рынки лососёвой икры расширяются, так как другие виды рыб перелавливаются.

Эта тенденция будет продолжаться и в будущем, несмотря на то, что сейчас на рынке ситуация нестабильна в отношении цен из-за экономического кризиса и колебания объёмов поставок.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>