Доля противников вступления Норвегии в ЕС снижается

22 июля 2009 08:41

Норвегия  может стать второй по величине крупной рыболовной страной (после Исландии), рассматривающей возможность вступления в Евросоюз. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

На двух национальных референдумах подряд (в 1972 г. и 1994 г.) большинство норвежцев проголосовало против членства своей страны в Евросоюзе. Оба раза камнем преткновения становилось желание сохранить независимость в области рыболовства. Но в последнее время опросы показывают, что впервые доля норвежцев, выступающих против вступления страны в ЕС становится ниже 50 %. Это не означает автоматически, что у большинства   населения, как и у исландцев, меняется отношение к этому вопросу.  Итоги последних исследований, организованных газетами Nationen и Klassekampen показывают, что сейчас только 38,5 % людей хотели бы, чтобы Норвегия вошла в ЕС (в июне - 35,6 %).

Норвегия - более крупная рыболовная страна по отношению к Исландии. Норвежский экспорт рыбы и морепродуктов играет очень большую роль в национальной экономике. Но, в отличие от Исландии, в Норвегии развиты и другие отрасли промышленности, она обладает огромными естественными запасами газа и нефти.

Наблюдатели считают, что решение Исландии не окажет серьезного влияния на Осло, но многие норвежцы начинают чувствовать себя в изоляции, поскольку сейчас Норвегия является   единственной скандинавской страной, не входящей в состав Евросоюза. В ближайшие несколько лет проведения референдума по этому вопросу не ожидается. Но вполне очевидно, что рыболовство будет и дальше играть основную роль в национальных дебатах. Норвегия  стремится к защите своих богатых районов промысла, хотя часть европейских и британских траулеров (в основном шотландских) имеют ограниченный доступ в НЭЗ. Но она совсем не хочет, чтобы доступ в норвежские воды был открыт для рыбаков всех стран.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>