Эксперты оценили решение об отмене в Москве QR-кодов для посещения кафе

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице с 19 июля отменят систему обязательных QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. Решение прокомментировали депутат Мосгордумы Андрей Медведев и участники ресторанного рынка.

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил систему обязательных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов. Она перестанет действовать с 19 июля.

По словам мэра, данная мера выполнила свою задачу – эпидемиологическая ситуация улучшилась, а темпы вакцинации возросли. Однако отмена кодов не означает прекращения действия всех требований, введенных для борьбы с коронавирусом, подчеркнул Собянин.

Он отметил, что за последний месяц в столице прививку от COVID-19 сделали более двух миллионов человек.

Аналогичное решение по QR-кодам приняли и власти Подмосковья.

В эфире радио Sputnik депутат Московской городской думы Андрей Медведев назвал решение разумным, но сдержанным.

"Решение разумное. Но оно и достаточно сдержанное. Вы поймите, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, то это решение может быть пересмотрено. Сейчас ситуация определенно стала лучше, появился резерв коек в больницах Москвы. Резерв небольшой, но он появился. Кроме того, значительное число людей в Москве уже вакцинированы. Видимо, исходя из этого, а также для того, чтобы не создавать людям дополнительные трудности, было принято решение: именно сейчас, в этом моменте, QR-коды отменить. Теперь все будет зависеть от ситуации", – сказал Андрей Медведев.

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе и кондитерских "АндерСон" Анастасия Татулова, в свою очередь, высказала благодарность мэрии за принятое решение.

"Мы очень рады. Это просто праздник! Мы очень благодарны мэру за то, что он нас услышал. Мы обращались с письмом к нему, накануне были с коллегами в мэрии, доказывая и объясняя, что ситуация уже, к сожалению, критичная в отрасли. Отрасль выполнила все свои обязательства перед городом и по QR-кодам, и по прививкам. И нам очень важно, чтобы ограничения были отменены. Я очень благодарна, что реакция мэрии была такой быстрой", – сказала Анастасия Татулова.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов, со своей стороны, высказал уверенность в том, что уже с понедельника посещаемость московских ресторанов увеличится.

"Это решение, по сути, сохранит ресторанную отрасль. Думаю, что со следующей недели трафик увеличится, конечно. Потери были у всех, быстро мы их не отобьем, поскольку потери достаточно серьезные. Думаю, для этого понадобится несколько месяцев. Но все будет хорошо. Рестораны спасены", – сказал Сергей Миронов.

С 28 июня столичные кафе и рестораны были обязаны принимать посетителей только по QR-кодам. Их выдавали тем, кто привился от коронавируса, переболел не более полугода назад, а также тем, у кого есть отрицательный ПЦР-тест. Данная мера была направлена на снижение роста заболеваемости COVID-19 в столице.

Ранее:

Источник: radiosputnik.ria.ru
{{countTopicsText}}
Осипов Максим Игоревич
17 июля 13:57
Идиоты
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>