Экспорт норвежского лосося в июле 2009 г

12 августа 2009 08:52

Экспортная стоимость норвежского лосося в июле 2009 г. - NOK 2,1 млрд. (+ 51 % или NOK 721 млн. в сравнении с экспортом в июле 2008 г.). 

Объем экспорта при этом увеличился на 10 550 т (в пересчете на круглый вес) или на 20 %. Это новые рекордные результаты для июля с начала истории экспорта. С начала года (январь - июлб 2009 г.) Норвегия экспортировала лосося на сумму NOK 12,8 млрд. (+ NOK 3 млрд. в сравнении с 2008 г.). Объем норвежского экспорта лосося за 7 месяцев 2009 г.  увеличился примерно до уровня 38 тыс. т (в пересчете на круглый вес) или на 10 %.  Это также рекордный результат для периода январь-июль за всю историю норвежского экспорта.

Экспорт лосося на рынки ЕС растет. В июле 2009 г. объем экспорта норвежского лосося на рынки ЕС увеличился на 15 %  - до 46 тыс. т (круглый вес). Самый сильный рост отмечен для таких стран как Польша, Германия, Дания и Франция. По мнению аналитика рынка Пола Андаха из Norwegian Seafood Export Council, частично рост экспорта в эти страны объясняется  уменьшением поставок чилийского лосося.  Ранее производители Чили  с успехом экспортировали лосося в Германию и Францию.  Сокращение чилийского экспорта открывает новые экспортные возможности для главных переработчиков и реэкспортеров больших объемов норвежского лосося. Другое объяснение роста экспорта норвежского лосося -  повышение спроса на него в среде потребителей. Основной вклад в росте объемов и  экспортной стоимости принадлежит копченому норвежскому лососю. По данным Europanel/Norwegian Seafood Export Council, за последние 12 месяцев потребление норвежского лосося во Франции по стоимости увеличилось на 3 % в сравнении аналогичным периодом прошлого года. При этом выросли не только объемы поставок, но и стоимость лосося. Отмечается, что рост экспортной стоимости норвежского лосося во Францию в 6 раз больше, чем продукции из других видов рыб и 3 раза больше, чем увеличение стоимости экспорта пищевых продуктов вообще. По словам аналитика рынка Аманда Бротэна из  Norwegian Seafood Export Council, спрос на продукцию из норвежского лосося во Франции растет, несмотря на более высокие цены и текущий экономический спад. Это доказывает, что французские семьи больше предпочтения отдают норвежскому лососю.

Высокий уровень цен на норвежского лосося сохраняется. В июле 2009 г. экспортная стоимость охлажденного норвежского лосося составила NOK 36,73 /кг.  Это на NOK 1,44  больше, чем в июне этого года и на NOK 8,00 больше, чем в июле 2008 г.  Более высокая среднемесячная цена на охлажденного лосося отмечалась только в 2006 г.  Высокие цены частично обусловлены ослаблением норвежской кроны по сравнению с прошлым годом. По данным Norges Bank/Norway's central bank, в июле 2009 г. средний обменный курс NOK/EUR равнялся 8,95 (в июле 2008 г. - 8.05).

Основная роль в росте экспорта норвежского лосося принадлежит филе. Экспорт филе норвежского лосося в 2009 г. находится на большом подъеме. В июле объем экспорта охлажденного и мороженого филе увеличился до 7,7 тыс. т. Это в два раза больше, чем в  в июле 2008 г.  Доля филе в общем экспорте лососевой продукции увеличилась до 16 % в сравнении с 10 % в июле прошлого года. Крупнейший рынок - США, где рост поставок норвежского филе из лосося увеличился не менее, чем на 855 %. Экспорт  на рынки Франции и Швеции также резко увеличился - на 85 % и 71 % соответственно.

Экспорт норвежского лося в Восточную Европу растет. В июле 2009 г. , экспорт норвежского лосося на рынки Восточной Европы увеличился на 8 % в сравнении с июлем 2008 г. Крупнейший рынок в этом регионе - Россия (5,4 тыс. т в персчете на круглый вес). На втором месте - Украина, хотя она заметно снизила импортные поставки норвежского лосося на 35 % - до 655 т.

Экспорт норвежского лося на рынки Азии растет.  В июле 2009 г. проявилась тенденция роста экспорта норвежского лосося в Азию. Поставки увеличились на 15 % - до 6,8 тыс. т (в пересчете на круглый вес). Крупнейший рынок - Япония (2 тыс. т). Далее следуют   Гонконг (1,5 тыс. т) и Китай (800 т).

Экспортная стоимость норвежской фиордовой форели растет, объемы снижаются. Экспортная стоимость норвежской форели в июле составила NOK 183 млн. (+ NOK 40 млн. или 28 %). В то же время объем экспорта снизился  на 18 % - до 5,8 тыс. т. Хотя общий объем экспорта снизился, доля охлажденной фиордовой форели несколько увеличилась. В июле 2009 г. экспорт охлажденной норвежской форели составил более 70 % от общего форелевого экспорта. Крупнейший рынок -  Россия (58 % от всего норвежского форелевого экспорта).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>