ЭКСПОРТ СУРИМИ ИЗ ТАИЛАНДА В ИЮНЕ 2009 Г

30 июля 2009 14:19

В июне общий объем экспорта сурими и рыбного фарша из Таиланда увеличился по сравнению с прошлым годом на 23%, составив около 6,2 тыс.т, из которых почти 4.7 тыс.т было отгружено непосредственно в Японию, причем экспорт на этом направлении увеличился по сравнению с прошлым годом на 45%, что, по некоторым оценкам, было вызвано сильно замедленным развитием японского импорта минтаевого сурими американского производства. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 27.07.2009 г.

Отмечается, что в мае и июне темпы отгрузок в Японию находились на достаточно высоком уровне (в диапазоне 4,5-5,0 тыс.т), тогда как приблизительно с середины прошлого года японские закупки совсем не были активными, во многом из-за очень высоких цен, и месячные отгрузки находились в диапазоне 1,7-3,5 тыс.т. Рост активности японских закупок в конце первой половины нынешнего года наблюдался в условиях, когда общая заинтересованность тайских рыбаков в промысле тех видов, которые идут на производство сурими фаршей, была на низком уровне. Предполагается, однако, что всплеск активности японских закупок имел кратковременный характер и в последующие месяцы темпы экспорта в Японию пойдут на спад, поскольку японская сторона уже закупила тот объем, который был необходим для покрытия самых насущных потребностей.

Средняя цена экспорта (ФОБ) в Японию в июне была на уровне 81 бат/кг, снизившись по сравнению с прошлым годом более чем на 40%, а в целом за период с начала года она составила около 83 бат/кг, снизившись по сравнению с первой половиной прошлого года на 27%. При это объем экспорта в Японию сократился на 23%, до уровня 21.0 тыс.т.

Объем отгрузок на других направлениях остался на прошлогоднем уровне, составив приблизительно 11,0 тыс.т, а средняя цена экспорта составила около 96 бат/кг, снизившись на 6%. В июне, однако, на этих направлениях было отгружено только около 1,5 тыс.т, на 12% меньше, чем в прошлом году, а средняя цена экспорта была ближе к уровню 96 бат/кг, снизившись на 10%.

Помимо Японии более или менее активно в первом полугодии развивался экспорт сурими и фаршей только в США (объем увеличился на 7%, до 4,4 тыс.т, а средняя цена экспорта выросла на 8%, составив около 113 бат/кг), а также в Южную Корею (около 1,6 тыс.т по средней цене на уровне 70 бат/кг), Сингапур (1,1 тыс.т по средней цене около 93 бат/кг). Относительно заметные объемы были зафиксированы при отгрузках на Тайвань (0,7 тыс.т по средней цене около 54 бат/кг), во Францию (0,7 тыс.т по средней цене около 66 бат/кг) и в Литву (около 0,6 тыс.т по средней цене 53 бат/кг).

Объем тайского экспорта крабовых палочек и других видов переработанной продукции на базе сурими и рыбных фаршей в июне не достиг 1,5 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом на 11%. Средняя цена экспорта составила около 114 бат/кг, снизившись приблизительно на 1%. За полугодие она составила около 111 бат/кг, поднявшись на 8%, а объем отгрузок сократился на 35%, составив всего 8,2 тыс.т.

Основными направлениями отгрузок в первом полугодие были Австралия (1,4 тыс.т), Япония (1,2 тыс.т), Гонконг (около 1,2 тыс.т) и Сингапур (0,8 тыс.т).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>