Экспортная стоимость норвежской соленой рыбы снижается, клипфиска - растет

18 мая 2009 15:09

В апреле 2009 г. стоимость норвежского экспорта продукции из белых рыб, включая клипфиск, соленую и вяленую рыбу, составила NOK 682 млн. (минус NOK 243 млн. к апрелю 2008 г.). Объем экспорта уменьшился на 2 % или 660 т. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ 

Соленая рыба. Снижение экспортной стоимости норвежской соленой рыбы, включая филе.  продолжается. За  январь-апрель 2009 г. она уменьшилась до NOK 304 млн. т (минус NOK 523 млн. или 63 %).  Соленая треска, доля которой в прошлом году составляла примерно  одну восьмую белого экспорта рыбы из Норвегии, сейчас переживает трудный период  на главном рынке - Португалии. По мнению аналитиков из Norwegian Seafood Export Council, снижение закупок соленой трески Португалией в этом году можно объяснить появлением и потреблением своего запаса у этой страны, а также  закупками недорогой трески в Исландии и России.  Стоимость экспорта соленой целой трески в апреле - NOK 51,3 млн. (минус NOK 252 млн.). Объем экспорта соленой трески снизился на 76 % (с 6,5 до 1,56 тыс. т). Главные импортеры норвежской соленой рыбы - Испания и Португалия. Экспорт соленой трески больше всего сократился за счет Португалии -  на NOK 225 млн. Общий экспорт соленой продукции в Португалию, включая другие виды, упал на NOK  450 млн..

Клипфиск. Объем экспорта трескового клипфиска в апреле сократился на 5 %,  его стоимость - на NOK 36 млн. Португальский рынок увеличил объемы импорта клипфиска из трески на 3,3 %. Бразилия и Франция сократили импорт. Спрос на норвежский клипфиск из сайды в апреле вырос на NOK 16 млн., в первую очередь за счет Бразилии и Доминиканской  республики.  Общая стоимость экспорта клипфиска за 4 месяца 2009 г. - NOK 233 млрд. (+ NOK 86 млн. или 58 %). Это рекордный результат за всю историю экспорта этой продукции. Крупнейшие импортеры норвежского клипфиска в 2009 г. - Италия и Нигерия.

Вяленая рыба. Стоимость экспорта вяленой рыбы за апрель 2009 г. удвоилась и достигла уровня NOK 43 ммлн. (+ NOK 22 млн. к апрелю 2008 г.). Основные имортеры - Италия и Нигерии. Экспорт такой продукции, как Lofotrund dried cod на рынок Италии за апрель и в целом за 4 месяца 2009 г. показал рекордные результаты. Рекордноый объем вяленой сайды  реализован в Нигерии.

Источник: Directorate of Customs and Excise, Statistics Norway

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>