Европа может лишиться 40% пресноводных видов моллюсков и рыб

Ученые включили около 40% видов моллюсков и рыб, обитающих в пресноводных водоемах Европы, а также дикую свеклу в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, сообщил Международный союз охраны природы (IUCN). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА НОВОСТИ.

"Согласно оценке, данной состоянию шести тысяч видов живых организмов в Европе, 44% пресноводных моллюсков, 37% пресноводных рыб, 23% амфибий, 20% наземных моллюсков, 19% рептилий, 15% млекопитающих и стрекоз, 13% птиц, 11% жуков, 9% бабочек и 467 видов сосудистых растений находится под угрозой исчезновения", - говорится в сообщении. 

Как уточняют защитники природы, в самой тяжелой ситуации оказались пресноводные моллюски. Например, моллюск Шпенглера, который раньше встречался почти во всех водоемах Европы, остался только в некоторых реках Франции и Испании - за 30 лет наблюдений его популяция сократилась на 90%.

"Пресноводные рыбы также рискуют исчезнуть в результате загрязнения, перелова, изменения среды обитания и заселения водоемов другими видами", - сообщает природоохранная организация. Согласно ее данным, на грани исчезновения находятся, в частности, осетровые. 

Кроме того, специалисты прогнозируют "потерю" некоторых видов диких растений. Например, свекла дикая раскидистая (Beta patula), ближайшая родственница одноименной сельскохозяйственной культуры, находится в критическом состоянии. Крайне важно сохранение этого растения, утверждают ученые, в качестве источника генов для культурного собрата в целях повышения его устойчивости к вирусам.

Изначально свекла раскидистая произрастала только на двух островах Португальского архипелага Мадейра и использовалась в процессе селекции культурных растений. В настоящее время угрозу для ее существования представляют завезенные на архипелаг кролики и чужеродные растения, а также увеличение популяции чаек, гнездящихся на островах.

"Другим видам растений, которые являются дикими родственниками сахарной свеклы, пшеницы, салата латук и овса, также в той или иной степени угрожает исчезновение", - говорится в сообщении.

Источник: http://eco.ria.ru/
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>