Европейская Комиссия обнародовала план по промысловым усилиям в 2010 году

20 мая 2009 12:55

Европейская Комиссия объявила о своих планах по промысловым усилиям в 2010 году, включая методологию относительно ОДУ и ограничений промыслового усилия. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на рыбные источники.

В Европейской Комиссии заявили, что рыбные запасы не восстанавливаются, как ожидалось после проведения реформы "Общая политика в области рыболовства" в 2002 году. Частично это стало результатом несоблюдения принципов устойчивого промысла. Это привело к перелову 80% рыбных запасов ЕС, тогда как средний мировой показатель равен 28%.

Однако есть надежда на улучшение, так как многие долгосрочные планы по восстановлению запасов оказались эффективными. Поэтому в Европейской Комиссии говорят, что ОДУ необходимо пересматривать ежегодно, а не оставлять его неизменным. Таким образом, ОДУ можно будет изменять в зависимости от увеличения или сокращения запаса.

Кроме того, что уровень перелова рыбных запасов в ЕС очень высокий, о состоянии около 59% запасов ничего неизвестно учёным, в основном из-за неточной отчётности по вылову. Более того, положительное влияние отрасли на экономику сократилось.

Решить проблему можно путём предоставления промысловых возможностей, которые окажутся самыми эффективными в долгосрочной перспективе, исходя из существующих уровней промысловой смертности. В особо серьёзных случаях перелова рыбы будут делаться исключения, поэтому ОДУ будет пересматриваться каждый год и изменяться в соответствии с данными, полученными от Комитета Еврокомиссии по рыболовству (STECF).

ОДУ будет снижен на 20% для запасов с низким уровнем биомассы, если промысловая смертность останется на прежнем уровне.

ОДУ запасов, которые увеличились больше уровня разрешенного максимального вылова, будет увеличен на 25%.

Если рекомендации Комитета Еврокомиссии по рыболовству относительно вылова будут равны нулю, то ОДУ будет сокращён на 25 и более процентов. Если не будет данных по определённому запасу, изменения будут зависеть от дальнейшего исследования и мнений участников процесса.

В 2009 году Европейская Комиссия запретила селективный вылов рыбы (highgrading) в Северном море и Skagerrak с целью сократить объёмы выброса рыбы за борт и предложила план по дополнительным мерам на 2010 год.

Европейская Комиссия требует, чтобы страны, входящие в состав ЕС высказали свои мнения относительно нового плана к концу июля 2009 года. Официальные предложения будут представлены осенью и приняты Советом к концу 2009 года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>