ФАС России нашла еще одно основание для создания рыбной биржи

17 февраля 2016 10:11

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) совместно с ее территориальными органами провела анализ рынка первичной оптовой реализации краба. Результаты этого анализа могут послужить одним из главных оснований для создания рыбной биржи. Об этом сообщает ФАС.

Изначально цель анализа рынка краба заключалась в оценке состояния его конкурентной среды и в уточнении доли хозяйствующих субъектов, осуществляющих крабовый промысел в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах.

Анализ показал, что большая часть добытого или выловленного краба отправляется на экспорт. На внутренний рынок поступает не более 27%.

На рынке краба-стригуна опилио в Дальневосточном бассейне доминирующее положение в 2014 году занимал ООО «ДВ Акваресурс» с долей рынка в 52%. При рассмотрении его доли в объеме общих продаж с учетом экспорта всего улова краба-стригуна опилио, добываемого в Дальневосточном бассейне, она равнялась 20%.

«Доминирующее положение ООО «ДВ Акваресурс» отразилось на цене. Она была стабильно выше средних цен краба-стригуна опилио в Дальневосточном бассейне на внутреннем рынке и ниже средних экспортных цен», - сообщил начальник  Управления контроля строительства и природных ресурсов Владимир Кудрявцев.

В Северном бассейне добычу и реализацию краба-стригуна опилио, а также камчатского краба осуществляет одна группа лиц с монопольным положением. В ее состав входит  ЗАО «Арктиксервис», ОАО «Североморский Альянс», ООО «Северо-Западная краболовная компания», ООО «СЗРК-Мурманск».

Монопольное положение группы лиц также отразилось на цене продукции.

Например, в 2012-2013 гг. на внутреннем рынке цена охлажденного камчатского краба из Северного бассейна была выше экспортной цены, при том что в Дальневосточном бассейне на внутреннем рынке с умеренным уровнем концентрации за этот же период краб реализовывался по цене ниже экспортной.

В ходе анализа ФАС России также выявила экономические и административные барьеры, препятствующие выходу на рынок краба новых участников.

Как рассказал Владимир Кудрявцев, экономический барьер связан с значительными первоначальными капитальными вложениями, необходимыми для формирования промыслового флота. К тому же окупаются эти вложения в течение длительного времени. Административным барьером является распределение квот на вылов краба по «историческому принципу».

«Оздоровлению ситуации на рынках первичной оптовой реализации добытого (выловленного) краба могло бы поспособствовать введение норм, предписывающих обязательную продажу крабовой продукции на аукционных площадках, - продолжил Владимир Кудрявцев. - При этом необходимо дополнительно предусмотреть введение экспортных лицензий для предупреждения повышения цен на внутреннем рынке. Например, экспортная лицензия в Норвегии выдается Экспортным советом с разрешения департамента рыболовства сроком на один год при стоимости ее оформления около 1700 долл. США. Такая практика была бы полезна для устранения рыночной власти крабодобытчиков и защиты интересов внутренних потребителей».

Проблемы, выявленные в процессе проведения анализа рынка, ФАС России планирует обсудить на ближайшем Экспертном совете.

Материалы анализа конкурентной среды на рынках первичной оптовой реализации добытого (выловленного) краба

Источник: ФАС
{{countTopicsText}}
Вячеслав
22 февраля 2016 01:43
Данная ситуация прослеживается не только на крабах.... Надо быть глухим и слепым, чтобы не обращать внимание на важность решения вопроса создания общероссийской рыбной биржи и запущенные неудачные проекты подобия биржи, основанные на полумерах, приводящих к отрицательным результатам. Надеюсь, что ФАС найдет достаточное количество аргументов на этот счет....
22 февраля 2016 16:32
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Владислав
22 февраля 2016 22:02
Не знаю уж какие там результаты показало это исследование, но краб на рынках и  в магазинах российских  для россиян уж слишком дорог. Вначале народ накормите, а потом уж за рубеж наших крабиков гоните. На этот раз ФАС поддерживаю.
23 февраля 2016 00:46
Что-то я не знаю ни одной страны, где бы краб был дёшев и им бы пытались "накормит" народ.... Может я чего-то не знаю? 
Владислав
22 февраля 2016 22:03
Дудки всё это, когда нам говорят, что краба в России народ не съест, мол спроса не будет. Съест и спасибо скажет тем кто сумеет краба к россиянам завернуть! Давно пора уже!
Вячеслав
23 февраля 2016 01:10
Припоминаю 91-й год...  В то время очереди стояли в Петропавловске - Камчатском за молоком, колбасой, майонезом, австралийской кенгурятиной, пивом и Роялем..... Прод магазины были практически пустые и на всех прилавках лежали неочищенные фаланги Камчатского краба в мешках по 2 кг, стоили копейки.
Крабы заменяли завтрак, обед и ужин, на них никто смотреть не мог.
А если серьезно, то почему Россияне не могут себе позволить Камчатский краб по высокой, но гуманной цене?
23 февраля 2016 02:55
Вечер воспоминаний....
Я вспоминаю другое.....
В своём детстве, собираясь на рыбалку поудить камбалу на закидушку и что бы не копать червей, я заходит в гастроном, покупал на 8 копеек 100 грамм мороженной без головы креветки и использовал её в качестве наживки....

А ещё помню, как мы с моим отцом зашли в магазин и отец подал продавцу деньги и сказал:" Бутылку Кубанской и что нибудь закусить на сдачу". Продавщица подала отцу бутылку, взяла лист упаковочной бумаги и не взвешивая положила  приличную жменю красной икры из одной из открытых бочек.....

А крабы... крабы это не еда......

И к стати, что означает ваша странная фраза "... почему Россияне не могут себе позволить Камчатский краб по высокой, но гуманной цене?" 
Честное слово, мне, с моим среднего уровня IQ, вашего высшего полёта мыслей не понять....
24 февраля 2016 00:46
Я понял что такое "... высокая, но гуманная цена..."....
Это настолько высокая цена, что покупатель не может по такой цене купить продукт...., иначе цена его убьёт или покалечит....
Владислав
23 февраля 2016 22:47
Крабы это очень полезно, креветки тоже если хотим чтобы россияне наши долго жили, нужно их крабиками то кормить!
24 февраля 2016 00:35
Ну кто же спорит... конечно очень полезно!
Но вот только как всех накормить? Может коммунизм построить? .... От каждого по способности , каждому по потребности... Вот только при этом "способности" резко снижаются, а "потребности " резко возрастают....

Камчатский краб в Канаде, в розницу стоит 60 долларов за 1 кг.... (... свиная вырезка от 4 до 6 долларов за 1 кг..... ощущаете разницу.....)
Люди даже со средним достатком,  не могут себе  позволить купить камчатского краба хотя бы раз в месяц...
Они даже рыбу себе не могут позволить купить столько, сколько хотелось бы.....
Очень многие разговоры о том как там у "них" всё хорошо и правильно построены на личных фантазиях и досужих домыслах некоторых "специалистов "обо всём", которые ничего общего с действительностью не имеют.....
Для примера.... не разделанная Путассу в розницу (на льду) - 3,75 доллара за фунт....... нравится?????  Welcome!
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>