Фестиваль гребешка или браконьерство: выбор невелик

17 июля 2018 14:44

Во Владивостоке на днях завершается Фестиваль гребешка. Несколько ресторанов города предлагают посетителям блюда из этого морского деликатеса по специальной цене. Между тем, жители Приморья вот уже десять лет не могут законно добыть гребешок в прибрежных водах. Почему так сложилось.

Сам фестиваль вызвал у владивостокцев противоречивые чувства. Кому-то понравилось, кому-то – не очень. Так, некоторые посчитали «фестивальную» цену – 300 рублей за сет из трех свежих гребешков на раковине достаточно высокой.

«Сто рублей за один «пятак»!? Ну, вы, блин, даёте... Устрицы французские дешевле», - такие комментарии можно встретить от местных пользователей социальных сетей.

Другой житель Владивостока, посетивший один из ресторанов, участвующих в фестивале, обратил внимание, что «пятачки» (мускулы) гребешка, которые подают там по «фестивальной» цене, разрезаны надвое. То есть фактически в блюдо входят не три, а полтора моллюска.

Но реалии таковы, что законно добыть в море гребешка для того, чтобы полакомиться им на отдыхе, прямо на берегу, в Приморском крае нельзя. Согласно действующим правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (раздел «Любительское и спортивное рыболовство»), добыча гражданами всех видов морского гребешка разрешена только по путёвкам (лицензиям).

Только вот лицензию на вылов гребешка в Приморье рыболову-любителю приобрести невозможно. В Приморском филиале ФГБУ «Главрыбвод» в соответствующий сезон можно приобрести лицензии на добычу краба, симы, кеты. А вот на гребешка лицензий нет. Впрочем, как и на трепанга.

«…И никогда не было», - пояснил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сотрудник этой организации по телефону.

Видимо, этот сотрудник работает в Приморрыбводе относительно не достаточно давно, иначе он бы помнил, что до 2008 года лицензии на гребешка эта организация распространяла. Но в 2008 году были приняты новые, так, называемые «бассейновые» правила рыболовства. В соответствии с ними рыболовам-любителям разрешено добывать лицензируемые виды не просто в акваториях того или иного региона, а на выделенных под эти цели рыбопромысловых участках. Кстати, лицензии на краба, симу, кету выдаются именно на конкретные участки, в чем можно убедиться на сайте организации. И хотя такая система сама по себе сильно ограничивает возможности рыбаков, но, по крайней мере, есть хоть какой-то законный способ добывать «лицензионные» виды водных биоресурсов.

А вот для гребешка и трепанга участки выделить… не успели. А в 2012 году разразился скандал, связанный с законопроектов «О любительском рыболовстве», который в народе более известен как «закон о платной рыбалке». Многочисленные массовые акции протеста против этого закона вынудили власти «включить задний ход». Процесс выделения рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства остановили до принятия нового закона. Законопроект вернули на доработку, чем Государственная Дума «успешно» занимается до сих пор.

Между тем, прошло целых десять лет, в течение которых приморцы лишены законного способа добыть в своём море гребешка и трепанга для личного употребления.

Но, как говорится, в России излишнюю строгость законов компенсирует необязательность их исполнения. Не секрет, что некоторые жители края в сезон добывают гребешка и трепанага, нарушая тем самым действующие формальные нормы. Иногда кто-то попадается, но это мало кого останавливает, тем более, что контроль в этой области организован далеко не лучшим образом.

Что касается профессиональных браконьеров, то для них закон вообще не писан. На чёрном рынке килограмм живого приморского гребешка (в раковинах) стоит в пределах 300-450 рублей (это от четырех до семи особей, в зависимости от размера). Можно купить живого гребешка и поштучно – за 60 рублей. Объявления такого рода от частных лиц можно легко найти в интернете. Законность происхождения этих морепродуктов вызывает большие сомнения, но, похоже, это мало кого волнует.

Теоретически, живого гребешка наверное можно купить в аквакультурных хозяйствах, об успехах которых регулярно рапортуют власти. Но для этого нужно быть большим «патриотом желудка». Во-первых, для этого проехать сотню-другую километров от краевого центра. Кроме того, не факт, что такой товар отпускается в розницу.

Так что у жителей Владивостока, желающих полакомиться парным (из раковины) гребешком, по факту выбор невелик: либо самому становиться браконьером, либо спонсировать браконьерство, либо – соглашаться с ценами и размером порций в местных ресторанах и кафе. Кстати, после окончания Фестиваля гребешка, по всей видимости, закончатся и «фестивальные» цены.

Источник: Восток-Медиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>