ФГБНУ «АзНИИРХ» расширяет географию мониторинга |+ВИДЕО

Азово-Черноморское территориальное управление и Азовский НИИ рыбного хозяйства к макрорентабельности подошли путем более точного исследования микроэлементов. С 1 января 2016 года для науки масштабно расширили зону ответственности и мониторинга. Об этом сообщает АзНИИРХ.

Как отметил заместитель директора ФГБНУ «АзНИИРХ» Владимир Белоусов, «институт параллельно с ГОСНИОРХ, стал первым пилотным проектом в России, которому доверили функции, до этого входившие в обязанности несколько организаций. В связи с чем расширили зоны мониторинга».

Мониторинг — это научные исследования запасов и биологического состояния водных объектов. В Азовском НИИ такая работа ведется давно. С первого января изменилась, прежде всего, география: теперь незаменимый для развития рыбной отрасли мониторинг АзНИИРХ будет проводить не только на Дону и в Азовском море. Но и в Калмыкии, Ставропольском, Краснодарском крае, в Адыгее, Карачаево-Черкесии, на Черном море. 22 контрольных поста вошли в структуру ответственности института.

Валерий Лужняк, начальник службы госмониторинга водных биоресурсов и среды их обитания ФГБНУ «АзНИИРХ», пояснил: «На них возложен ряд задач согласно госзадания. Это сбор гидробиологического материала, кормовой базы рыб, сбор данных по фито планктону и зоопланктону, а так же другие обязательные функции».

Главная задача новой системы мониторинга — четко структурировать работу, которой раньше занимались несколько организаций. Выбор на науку пал прежде всего потому, что у института больше возможностей не просто оценить состояние водных объектов и его обитателей. Но и заранее предупредить о возможных рисках, таких, например, как замор рыбы. Оценка же состояния биоресурсов в целом — это, прежде всего, основание для распределения квот по выловам рыбы, объемов промысловой нагрузки, правил рыболовства.

«Мы надеемся, что в результаты расширенного мониторинга, который будет проводить АзНИИРХ, помогут более эффективно определять запасы рыбы. Благодаря чему мы сможем дать более точные прогнозы по выловам уже на 2017 год. Теперь мы рассчитываем, что будем оперативней знать, где у нас критические точки и реагировать, чтобы рыбы не стало меньше», — говорит Виктор Ашарин, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Работы ученым предстоит немало. Есть озера и пруды, в которых подобные исследования не проводились вообще. Поэтому результатом работы станет так же и первая в новейшей истории подробная карта всех водных объектов Азово-Черноморского бассейна и их состояния.

«Наложение водных объектов будем осуществлять полностью. Мы хотим обследовать бассейн, начиная с устья Дона, заканчивая впадением. Так же Кубань, Цимлянское, Кубанское море, Азовский лиман, Азовское море, Черное море, куда войдет зона Туапсе, включая воды Абхазии», — рассказывает Николай Господарев, директор ФГБНУ «АзНИИРХ»

Но главное, для чего проводят такую работу, это пополнение в копилку рыбного промысла. Потенциал у Азово-Черноморского бассейна есть — уверяют специалисты — новый мониторинг поможет раскрыть его полнее. И это должны ощутить, прежде всего, россияне на своих на столах.

Источник: АзНИИРХ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>