ФГБУ «НЦБРП» проанализировал риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за май 2021 года

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» провел анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, КНР, США, Япония) за май 2021 года. Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами.

В результате анализа было выявлено 29 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 6 случаев меньше, чем в апреле текущего года. Наиболее часто (12 случаев) в мае 2021 года выявлялась продукция с нарушениями по микробиологическим показателям (сальмонелла – 4 случая, кишечная палочка – 3 случая, листерия и токсины бутулизма – по 2 случая, колиформные бактерии – 1 случай).

В 10 случаях в мае 2021 года выявлялась продукция с превышениями по химико-токсикологическим показателям (нитрофураны – 6 случаев, энрофлокцин, прометрин, кадмий и радиоактивные элементы в рамках контроля наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима – все по 1 случаю).

В 3 случаях в мае 2021 года выявлялась продукция с следами разложения, в 2 случаях выявлялась продукция с нарушениями стандартов по заражению и в 1 случае продукция не соответствовала по паразитарному заражению (Anisakis) и наличию посторонних тел (пластик).

Чаще всего (в 7 случаях) несоответствия были обнаружены в креветках, в 4 случаях, несоответствия были обнаружены в продукции из тунца ив 3-х случаях несоответствия были обнаружены в продукции из лосося.

Всего, в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в мае 2021 года вошли 16 стран; из них наибольшее количество выявлений приходится на Вьетнам (6 случаев), на Китай приходится 4 случая, на Бангладеш и Индонезию приходится по 3 случая, на Японию приходится 2 случая и по 1 случаю выявления небезопасной продукции приходится на Бразилию, Великобританию, Индию, Канаду, Нидерланды, Польшу, Сенегал, Таиланд, Францию, Чили и Южную Корею.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>