Финляндия инвестирует € 1,76 млн в рыбную промышленность Кыргызстана

15 мая 2009 09:12

Финляндия и ФАО подписали договор (Trust Fund Project) на сумму €  1,76 млн., которую Финляндия вложит в развитие аквакультуры республики Кыргызстан в течение  2009 - 2012 гг.  Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Будет развито производство экологически чистой рыбопродукции,  повысятся  занятость и доходы  сельского населения. В Кыргызстане усовершенствуется управление сектором аквакультуры, обработка рыбы и ее маркетинг. Будет расширена промысловая и исследовательская деятельность,  создан национальный план управления промышленностью, построены современные цеха с оборудованием для обработки рыбы.

Несмотря на отмечаемое в последние годы развитие, Киргизию пока продолжают считать  страной с низким доходом населения. Развитие аквакультуры и внутреннего рыболовства позволит снизить уровень бедности, увеличить занятость в сельскохозяйственных районах для мужчин и женщин, доступность полезного пищевого продукта, улучшающего   диету. В Кыргыстане предполагается развитие маркетинговых систем на основе аквакультуры, которые хорошо развиты в Финляндии. Финские рыбоперерабатывающие прдедприятия  сейчас в состоянии обрабатывать различные виды рыб, производить рыбопродукты для продажи в универсамах. Часто форелевое мясо - самый дешевый пищевой продукт, который можно купить в Финляндии.

Новый проект позволит минимум пяти представителям Кыргызстана получить образование и степень магистра в Финляндии. Там они узнают как эффективно руководить Министерством рыбного хозяйства, приобретут опыт в создании частных рыбопромышленных и торговых предприятий на основе выращиваемой форели и уловов рыбы в естественных водохранилищах. 

Из международных организаций сейчас только ФАО пытается обеспечить поддержку развивающимся странам в создании жизнеспособного рыболовства и развитии аквакультуры. Это единственная международная организация, сотрудничающая в настоящее время в области развития со всеми странами Центральной Азии. Она относительно легко решает вопросы изучения ресурсов, проводит экспертизу в странах, расположенных по соседству с недавно образованным в Анкаре региональным отделением ФАО для Средней Азии, играющим координационную роль.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>