Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ привлекут к ситуации с судостроением

17 января 10:44

Процесс строительства промысловых судов на российских верфях идет непросто — об этом свидетельствует протокол совещания, которое в конце декабря провел заместитель председателя правительства — министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Во встрече участвовали представители ведомств, судостроительных, рыбопромышленных компаний-заказчиц.

В протоколе отмечена информация УК «ФОР», РРПК и УК «Норебо» о срыве предприятиями группы ОСК сроков строительства судов рыбопромыслового флота.

Отражен в протоколе и следующий вопрос: предприятиям, заказавшим суда, пришлось столкнуться с проблемами получения оборудования от иностранных поставщиков. Около 7 млрд рублей, которые были перечислены компаниям из недружественных стран в качестве аванса за комплектующее судовое оборудование, не были возвращены, а оснащение — не поставлено, говорится в протоколе.

Должен быть проработан вопрос компенсации предприятиям судостроительной сферы финансовых потерь, связанных с закупкой иностранного оснащения.

Минфину и Минпромторгу была поставлена задача до середины января подумать над господдержкой судостроительной корпорации на цели перепроектирования судов — в связи с заменой оборудования.

Министерство промышленности получило задание с участием ОСК и других заинтересованных организаций определить объемы увеличения стоимости строительства судов для рыбопромысловых компаний.

ОСК поручено в числе прочего принять меры по возвращению средств, полученных верфями на строительство промыслового флота и отвлеченных на другие цели.

Сразу в нескольких пунктах речь идет о Выборгском судостроительном заводе (входит в ОСК), где разместили заказы на постройку промысловых судов несколько добывающих компаний. Минпромторгу было поручено подготовить обращение Дениса Мантурова в Генпрокуратуру и Следственный комитет о проведении проверки хозяйственной деятельности предприятия и о результатах доложить в правительство. При этом в протоколе сказано, что в случае очередных срывов сроков строительства рыбопромысловых судов Северной верфью министерство должно подготовить аналогичное обращение.

До 1 марта должна быть подготовлена обновленная программа финансового оздоровления Объединенной судостроительной корпорации.

В протоколе отразили и вопросы, связанные со вторым этапом программы квот под инвестиции. Минпромторг, Минсельхоз с участием ОСК и других заинтересованных организаций должны проработать вопрос унификации проектов рыболовных и краболовных судов для использования во вторую волну.

Министерству сельского хозяйства, Росрыболовству совместно с другими федеральными ведомствами поручили проработать вопрос целесообразности исключения требований банковской гарантии в программе квот под инвестиции или сокращения необходимого срока действия таких гарантий.

Также сообщалось:

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
17 января 19:38

Всех пересажают, а кто же будет второй этап инвестквот обеспечивать? :))

Александр Макаров
17 января 21:01

Подозревают, что было нецелевое использование средств. 

Сухов Вячеслав Юрьевич
17 января 21:22

То, что верфи будут затыкать финансовые дыры полученными от рыбаков деньгами, было понятно с самого начала. 

Ярослав Мудрый
18 января 13:51

Надо время, чтобы приспособится к новым реалиям. Много было и есть зависимости от импорта. Мгновенно не перестроиться. Мантурову не позавидуешь((

Сухов Вячеслав Юрьевич
19 января 18:44

Богатые тоже плачут :))

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>