Государственным инспекторам Росрыболовства вернули полномочия составлять протоколы

Об этом сообщили в ведомстве, отвечая на запрос журналистов.

Поводом для запроса в Федеральное агентство по рыболовству стал его приказ № 697 от 17 декабря 2020 года, которым утвержден перечень должностных лиц ФАР, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. По странному стечению обстоятельств в этот перечень попали почти все должностные лица вплоть до руководителя федерального агентства, кроме… рядовых государственных инспекторов, на которых приходится практически вся полевая работа по охране водоемов и более 90 процентов составленных административных протоколов. Это противоречило не только практике рыбоохраны, но и положению об осуществлении государственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, которое утверждено постановлением Правительства России № 1394 от 25 декабря 2012 года (данное положение включало всех госинспекторов территориальных управлений Росрыболовства в перечень должностных лиц, осуществляющих государственный контроль).

Приказ № 697 застал работников рыбоохраны врасплох. Была надежда, что к началу подхода лососевых документ поправят. Но вот красная рыба стала заходить в реки на нерест, браконьеры открыли свою нелегальную путину, а госинспекторы по-прежнему оставались без полномочий составлять протоколы по выявленным нарушениям.

В начале июня редакция обратилась в Росрыболовство с просьбой прокомментировать создавшееся положение. Как действовать госинспекторам, если они выявят нарушение? Если они составят протокол в отношении нарушителя, будет ли это считаться превышением должностных полномочий?

Ответ пришел в 20-х числах июня с подписью руководителя управления контроля, надзора и рыбоохраны Виталия Молокова. Виталий Николаевич успокоил нас, сообщив, что на данный момент проблема решена. По его словам, перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы, утвержденный приказом Росрыболовства № 697, приведен в соответствие с положением об осуществлении государственного контроля, утвержденным постановлением правительства № 1394.

Источник: Рыбак Камчатки
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>