Ход лососевой путины на российском ДВ по данным на 26 июля 2009 года

29 июля 2009 11:37

Традиционно нечетные года являются урожайными на горбушу у северо-восточного побережья Камчатки - в Карагинской подзоне, где и проходит основная лососевая путина года. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

На прошедшей неделе в этом районе прием сырца на обработку осуществлялся как береговыми предприятиями, так и приемо-обрабатывающими судами, число которых оставалось на прежнем уровне (более 80 единиц). Рунный ход горбуши в текущем году несколько растянут по времени, что несколько осложнило обстановку со сдачей сырца. Морские невода стоят полные рыбы, береговые предприятия работают на полную мощь. Среднесуточная сдача рыбы на береговые предприятия немногим более 400 тонн, остальная рыба поступает на суда. Суточный прием лососевых, основу  которых составляет горбуша, в Карагинской подзоне к концу недели пошел на убыль. Если в предыдущую неделю ежесуточно сдавалось более 5,0 тысяч тонн, то за этот период показатель сдачи сырца снизился в среднем до 4,6 тыс.тонн. Незначительную часть уловов составляли кета, нерка, голец.

Тем не менее, следует отметить, что активный промышленный лов в Карагинском заливе продолжается. В то же время по Камчатскому заливу в Усть-Камчатском районе наметившаяся было в начале недели интенсивность нерестового хода кеты и горбуши (совершенно нехарактерно для «негорбушовой» реки Камчатка) ослабла; ход рыбы значительно застопорился. 

По оперативным данным на сегодня в Карагинской подзоне вылов красной рыбы на 10 тыс.тонн превысил 100 тысячный рубеж. Горбуша в уловах представляет 94,4%; на долю кеты приходится 3,3%; нерки по подзоне выловлено около 4 тыс.тонн.

В Петропавловск-Командорской подзоне ( в основном в Усть-Камчатском районе) взято 11,2 тыс.тонн лосося, в том числе нерки 7,3 тыс.тонн; горбуши - 2,3 тыс.тонн, кеты - 1,2 тыс.тонн  и 0,4 тыс.тонн чавычи..

Нечетный, «негорбушевый» год сказывается на освоении тихоокеанских лосоей на западном побережье Камчатки. Идет здесь путина по аналогу 2007 года. На сегодняшний день вылов у побережья западной Камчатки составил около 8 тыс. тонн, из которых 4,8 тыс.тонн приходится на нерку, по 1,5 тыс.тонн  выловили кеты и горбуши. В Усть-Хайрюзовском лимане промысел ведут 5 предприятий, на промысел в этом районе выставлено до 60 единиц плавсредств.

Увеличился до 30 тыс.тонн вылов лососевых на Сахалине. Пошли первые сдачи по обязательствам на приемные суда у восточного побережья острова.

Более половины сахалинских уловов составляют горбуша и кета, выловленные в Поронайском и Долинском районах. Подключился к промыслу и Анивский район. Первые уловы взяли кунаширские рыбодобывающие предприятия, которая будет перерабатываться на местных островных предприятиях.

Многие рыболовные компании Магаданской области закончили промысел лосося в Охотском море - в Тауйской губе и заливе Шелихова.

Активный лов их ведется на реках этих водоемов. Вылов лососевых по Магаданской области на последнюю неделю месяца составил 10,5 тыс.тонн, из которых 10,3 тыс.тонн приходится на горбушу.

Рыбаки Хабаровского края выловили летней кеты 2,2 тыс.тонн, вылов горбуши составил 1,9 тыс.тонн. Из общей добычи 4,2 тыс.тонн; в реке Амур  добыча лососевых составила 2,2 тыс.тонн; в том числе горбуша - 760 тонн и кета 1440 тонн. Около 2 тыс.тонн горбуши, кеты и нерки взяли предприятия края на материковом побережье охотского моря.

Хороший вылов лососевых прогнозируется учеными Чукотского ТИНРО, некоторые предприятия уже получают дополнительные лимиты на вылов, выбрав свои первоначальные. По результатам траловой съемки в Беринговом море, свидетельствующей о высокой численности горбуши, заходящей на нерест, ученые подготовили предложение об увеличении на 600 тонн возможный её вылов.

Всего с начала путины вылов лососевых составил по оперативным данным на сегодня 175,6 тыс.тонн; из которых горбуши - 150,6 тыс.тонн; кеты - 10,2 тыс.тонн; нерки - 14,2 тыс.тонн; чавычи - 500 тонн.

По районам промысла это распределяется следующим образом:

Восточная Камчатка - 122,9 тыс.тонн; Западная Камчатка - 8 тыс.тонн; материковое побережье Охотского моря - 12,4 тыс.тонн; Западный Сахалин -  1,5 тыс.тонн; Восточный Сахалин - 27,4 тыс.тонн; Курилы - 0,7 тыс.тонн; р.Амур - 2,2 тыс.тонн.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>