Ход продаж чилийской форели на рынке Японии в апреле 2009 г.

5 мая 2009 09:58

В апреле общая ситуация на японском рынке чилийской форели характеризовалась, с одной стороны, практически полным отсутствием реакции уровня цен на обезглавленное потрошеное сырье на ситуацию с сезонными поставками, а с другой, заметным повышением цен на филе, которое предприняли его поставщики. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 3.05.2009 г.

Еще в марте цены на филе чилийской форели на шкуре (С-trim) оставались ниже уровня 900 иен/кг, хотя и не опускались ниже уровня 850 иен/кг, однако уже в начале второй половины апреля продавцы предлагали крупные навески (10-11 шт.) по ценам не ниже 950 иен/кг, а цены на продукцию самых известных брендов были выведены на уровень 1000 иен/кг, и даже цены на средние навески (12-13 шт.) были подняты импортерами и первичными оптовиками на уровень 900 иен/кг, который еще в марте пользователи называли неприемлемо высоким.

По мнению специалистов рынка, уверенность продавцам в деле повышения цен придало то, что пользователи в полной мере прочувствовали реальную ограниченность свободного предложения. Особую пикантность этому факту придает то, что чилийская сторона с начала года регулярно предоставляла данные о более высокой, чем в прошлом году, активности отгрузок в Японию именно филе форели. За январь и февраль в сумме было отгружено не менее 4,0 тыс.т филе форели, на 1,0 тыс.т больше, чем в прошлом году.

В то же время ход текущих поставок давал пользователям серьезные основания считать, что дальше ситуация с предложением может стать еще более неблагоприятной, поскольку и само производство начало сокращаться, и все более заметной стала тенденция, в рамках которой чилийские производители стремились в условиях сокращения производства и экспорта семги сохранить свои позиции на рынке США за счет увеличения поставок форели на этот очень емкий и перспективный рынок. Косвенные признаки (в том числе неофициальные данные о повышенной активности закупок импортеров) давали основания пользователям полагать, что опасения по поводу перспектив стабильных поставок являются совсем не напрасными. Чилийские производители не преминули в этих условиях воспользоваться благоприятным моментом и поднять свои цены, поэтому рост цены на японском рынке воспринимался пользователями уже как неизбежность, с которой придется смириться.

Но в начале года общая ситуация на рынке совсем не показывала признаков такого бурного развития. Еще в феврале лишь самые упорные продавцы держали цены своих предложений на уровне 800 иенкг, а часть продавцов, наиболее заинтересованная в ускоренной реализации, вынужденно снижала свои цены от этого уровня. В марте ситуация начала понемногу меняться, поскольку предложения уже перестали быть по-настоящему активными. Цены довольно быстро достигли уровня 850 иен/кг и уже в конце месяца импортеры и первичные оптовики стали предупреждать пользователей о том, что в апреле им придется поднять свои цены до 950-1000 иен/кг, а то и выше.

В то же время цены на обезглавленную потрошеную форель импортерам и первичным оптовикам по-прежнему не удавалось поднять выше 540-550 иен/кг, то есть диапазон цен оставался практически таким же, как по кижучу. При этом перспективы поставок этой продукции также выглядели отнюдь не блестяще, поскольку из Чили поступали сообщения о том, что в условиях сокращения отлова семги чилийские производители для загрузки своих предприятий стали шире использовать форель для выпуска форели, сокращая отгрузки форели в виде обезглавленной потрошеной продукции. При этом сообщалось, что ассортимент выпуска филе стал смещаться в строну обесшкуренной продукции (E-trim), поскольку производители в повышении степени переработки видели один из способов компенсации потерь в стоимости реализации (по словам импортеров, к этому производителей подталкивало и то, что по мере роста форели и ее взросления качество шкуры ухудшалось).

Цены предложений импортеров и первичных оптовиков на филе чилийской форели обесшкуренное в апреле в основном не выходили из диапазона 1100-1200 иен/кг, однако импортеры высказывали уверенность в том, что ограниченность поставок и наличного предложения и в этом секторе рынка должны обеспечить хорошую возможность для повышения цен. С другой стороны, специалисты рынка опасались, что цены на филе форели в целом уже достигли максимально возможного для пользователей уровня и это будет препятствием для дальнейшего их повышения, особенно на филе на шкуре, поскольку по этой продукции цены на уровне 1000 иен/кг были предметом для жесткого противостояния продавцов и покупателей в прошлом и даже в позапрошлом году, когда общая ситуация на рынке в целом была не столь сложной, как в нынешнем году.

Специалисты рынка обращают внимание и на тот факт, что цены на филе уже сильно оторвались от уровня цен на обезглавленную потрошеную продукцию, причем особенно сильным оказался разрыв в закупочных ценах в долларах США. Цены на обезглавленную потрошеную форель в апреле ограничивались уровнем только US$5,20/кг, тогда как цены на филе форели на шкуре уже были выведены чилийскими производителями на уровень US$8,00/кг. В этом смысле не лишним считают специалисты рынка прислушаться к прогнозам некоторых импортеров по поводу того, что высокий уровень цен на филе будет слишком сильным стимулом для производителям к наращиванию его производства.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>