Ход производства икры минтая мороженой на Аляске в конце августа 2009 г.

7 сентября 2009 11:07

На последней неделе августа официальные данные национальной службы морского рыболовства США зафиксировали резкий скачок активности выпуска мороженой икры минтая на промысле в восточной части Берингова моря, причем рост темпов выпуска был, согласно этим данным, настолько значительным, что у японских специалистов рынка почти не осталось сомнений в том, что данные о резком же падении темпов выпуска на третьей неделе августа были обработаны на базе сведений, полученных далеко не от всех производителей. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 4.09.2009 г.

Недельный выпуск икры на последней (четвертой) неделе августа показали рост до 0,58 тыс.т, что почти в одиннадцать раз больше объема выпуска на предыдущей неделе месяца. Это показатель стал максимально высоким за период с начала сезона «В», причем и в сезоне «В» 2008 г., когда в целом за сезон было произведено около 2,5 тыс.т икры при наличии сезонной квоты, размер которой более чем на 110,0 тыс.т был больше размера квоты сезона «В» 2009 г., столь высокого показателя недельного выпуска икры ни было зафиксировано ни разу и максимальный показатель был на уровне всего 0,2 тыс.т. В нынешнем году сильная нестабильность показателя недельного выпуска стала очень заметной именно в конце июля и августе, но причины этого феномена пока никак не раскрываются.

В многом благодаря исключительно высокому показателю последней недели августа общий объем выпуска икры еще до начала сентября достиг уровня 2,0 тыс.т, составив 2,06 тыс.т, а это разом более чем на 20% превысило показатель сезона «В» прошлого года, причем рост выпуска почти на 350 т был получен вопреки тому, что реальный объем вылова нагульного минтая сократился почти на 4%, ограничившись уровнем всего 410,0 тыс.т (причем вылов в зал.Аляска фактически остался на прошлогоднем уровне, составив приблизительно 4,0 тыс.т). Если исходить из того, что к концу августа вылов нагульного беринговоморского минтая на американском промысле составил приблизительно 407,0 тыс.т, то показатель выхода икры в нынешнем сезоне достиг высокого для летне-осеннего промыслового сезона уровня 0,5%.

До момента фактического завершения сезона остается приблизительно две недели и если за сентябрь резкого снижения показателя выхода не произойдет, то в нынешнем году объем выпуска т.н. летней икры минтая на Аляске даже при серьезном сокращении промысловых квот останется в районе 2,5 тыс.т, поскольку в прошлом году выход икры в сезоне «В» был на уровне лишь 0,4%. В этом случае годовой объем выпуска икры минтая на американском промысле в 2009 г. составит около 18,0 тыс.т против 20,75 тыс.т в прошлом году, сократившись приблизительно на 13-14%.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>