Ход производства икры минтая на Аляске в начале сентября 2009 г.

15 сентября 2009 08:45

На первой неделе сентября официальные данные по выпуску мороженой икры минтая на американском промысла в восточной части Берингова моря вновь показали значительный рост по сравнению с прошлым годом, хотя темпы самого вылова как такового, если судить по официальным же данным, были уже намного менее быстрыми, чем в прошлом году. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 11.09.2009 г.

За неделю с конца августа по середину первой декады сентября общее производство икры минтая было зафиксировано в размере 0,29 тыс.т. Это практически в два раза слабее показателя последней (полной) недели августа, но по сравнению с прошлым годом недельный выпуск увеличился почти на 37%, тогда как недельный вылов в условиях отсутствия на промысле плавбаз сократился более чем в два раза и не достиг даже 20,0 тыс.т.

Общий объем выпуска икры за период с начала сезона по 5 сентября составил уже 2,35 тыс.т, что на целых 22% превысило показатель сезона «В» 2008 г. (за такой же период), причем до достижения показателя за весь сезон «В» прошлого года осталось произвести всего десяток тонн. Отмечается, что после резкого снижения цен на продукцию основного зимне-весеннего сезона «А» очень  трудно было ожидать не то что роста, а даже сохранения показателя нынешнего сезона «В» на близком к прошлогоднему уровню, тем более, что и квоты были сокращены по сравнению с реальным выловом в сезоне «В» прошлого года более чем на 17%, однако реальная ситуация развивалась вопреки прогнозам весь август и начало сентября в этом плане не стало исключением. Показатель выхода достиг 0,55% против 0,42% в прошлом году, по мнению некоторых японских импортеров, это может объясняться стремлением большинства участников промысла, особенно представителей сектора траулеров-заводов, которые пользуются преимуществом автономности и мобильности, добывать как можно более крупный в нынешних условиях минтай, хотя первоначально предполагалось, что в вылове будет явно преобладать молодой и мелкий минтай, поскольку были признаки увеличения пополнения промыслового запаса новыми урожайными поколениями.

По оценкам импортеров, если до конца сезона показатель выхода останется на уровне 0,5%, то при условии полного выбора квот общий объем выпуск икры за сезон «В» 2009 г. может достичь уровня 2,7 тыс.т, что приблизительно на 10% больше объема выпуска в сезоне «В» 2008 г., который не достиг и 2,5 тыс.т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>