Ход промысла донных на Аляске в первой половине сентября 2009 г.

24 сентября 2009 11:04

В середине сентября, как сообщают японские специализированные источники, на Аляске было произведено традиционное для последних лет перераспределение остатка промысловых квот трески между основными группами участников промысла, после которого ярусоловы-морозильщики получили дополнительно 1,35 тыс.т квот за счет остатка квот тралового промысла. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 23.09.2009 г.

В прошлом году осенняя прибавка к квотам ярусоловов-морозильщиков была больше (2,23 тыс.т), однако общий размер годовой квоты этого сектора в окончательном варианте составил всего около 76,1 тыс.т, тогда как в нынешнем году он составляет более 77,7 тыс.т. Но в первой половине сентября никакого роста промысловой активности со стороны ярусоловов-морозильщиков по сравнению с прошлым годом по-прежнему не наблюдалось, на первой неделе месяца также было взято чуть более 3,3 тыс.т, а на второй неделе - менее 3,2 тыс.т, и всего на 12 сентября общий с начала года объем вылова составил 53,8 тыс.т, уступив прошлогоднему показателю приблизительно 3%, или 1,73 тыс.т, поэтому вопрос с возможностью реального роста вылова по сравнению с прошлым годом, когда было взято 76,33 тыс.т, все еще остается открытым, тем более, что, по данным японских импортеров, в первой половине сентября наблюдалось мельчание размерного состава трески в вылове.

На траловом промысле трески чисто добывающие суда, сдающие на берег, в сентябре показывали совсем слабую активность, взяв за две недели только около 75 т против более чем 120 т в прошлом году, но морозильщики ориентировались, очевидно, на более благоприятные прогнозы продаж и вели себя на промысле трески намного активнее, чем в прошлом году, взяв за первые две недели сентября почти 1,55 тыс.т, на 43% больше прошлогоднего показателя. В целом же за период с начала года эта группа участников промысла показала вылов трески в размере 20,7 тыс.т, что на 20% (или приблизительно 3,5 тыс.т) больше, чем в прошлом году, тогда как добывающие суда взяли около 29,6 тыс.т, что на 3% меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, после сокращения квоты добывающих судов до 30,6 тыс.т (реальный вылов в 2008 г. составил 30,82 тыс.т) им до конца сезона осталось взять только чуть более 1,0 тыс.т, тогда как остаток квоты траулеров-морозильщиков на 12 сентября составил около 4,8 тыс.т и при полном выборе квот итоговый вылов может достичь уровня 25,5 тыс.т с ростом по сравнению с прошлым годом практически на 5,0 тыс.т.

На траловом промысле одноперого терпуга в районе Алеутских о-вов на первой неделе сентября активность траулеров-морозиьщиков была значительно ниже прошлогодней и было взято только 3,3 тыс.т, приблизительно на 1,5 тыс.т меньше, чем в прошлом году, однако уже на второй неделе сентября темпы добычи резко ускорились и было взято около 6,0 тыс.т (хотя также были сообщения о быстром увеличении доли мелкого терпуга в вылове), почти на 1,0 тыс.т больше, чем в прошлом году. В результате этого суммарная добыча за период с начала года в первых числах второй декады сентября вышла на уровень 40,0 тыс.т, составив около 40,7 тыс.т, что на 6,5 тыс.т больше прошлогоднего показателя. Отмечается, что рост активности промысловиков может быть вызван тем, что годовая квота в нынешнем году была значительно увеличена по сравнению с 2008 г. (почти на 26%) и за осенние месяцы предстоит взять еще почти 36,0 тыс.т (если, конечно, участники промысла считают необходимым и возможным полностью выбрать квоты), тогда как в прошлом году из годовой квоты в размере 60,7 тыс.т так и не было выбрано более 2,5 тыс.т.

Поставки продукции осеннего сезона в Японию начались ближе к середине последней декады сентября (по завершении серии праздничных дней, которая началась с 19 сентября и которую уже называют «серебряной неделей»), но, как сообщается, основные продажи начнутся, скорее всего, только в начале октября. Перспективы формирования цен предложения импортеров все еще остаются неопределенными, хотя неофициальные результаты последних по времени аукционов наводят специалистов рынка на мысль о том, что продавцы могут установить цены на относительно высоком уровне.

На траловом промысле тихоокеанского клювача в зоне восточной части Берингова моря и Алеут на второй неделе сентября также наблюдалась намного более высокая, чем в прошлом году, промысловая активность. Недельный вылов увеличился по сравнению с первой неделей сентября более чем в два раза и достиг уровня 0,4 тыс.т, что на 135% выше прошлогоднего показателя. Всего же реальный вылов за период с начала года составил только около 11,85 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом приблизительно на 13%. Отмечается, что это сокращение могло быть вызвано перераспределением усилий со стороны промысловиков, поскольку квота была сокращена по сравнению с прошлым годом почти на 15%, до уровня 18,0 тыс.т. С другой стороны реальный вылов в 2008 г. ограничился менее чем 17,5 тыс.т и не было выбрано почти 3,6 тыс.т квот, чего в нынешнем году можно будет, очевидно, избежать.

На траловом промысле желтоперой камбалы в восточной части Берингова моря темпы вылова регулярно ускорялись, начиная с первой недели сентября, тогда как на последней неделе августа наблюдался резкий спад активности. Если в первой половине августа недельный вылов находился в диапазоне 4,5-5,0 тыс.т, то на третьей неделе августа вылов сократился сразу более чем на 1,0 тыс.т и составил менее 3,7 тыс.т, а на последней неделе месяца он сократился еще более чем на 1,0 тыс.т и не достиг даже 2,5 тыс.т. Но на первой неделе сентября вылов приблизился к уровню 3,0 тыс.т, а на второй неделе месяца было взято более 3,3 тыс.т, что приблизительно на 0,5 тыс.т больше прошлогоднего показателя. Тем не менее, общий вылов за период с начала года по 12 сентября составил только около 88,0 тыс.т (при годовой квоте 210,0 тыс.т), как минимум на 20% (приблизительно 24,0 тыс.т) меньше, чем в прошлом году.

По мнению японских специалистов, до конца года американским промысловикам уже не удастся не то что взять остаток годовой квоты, а даже приблизиться к уровню реального вылова в 2008 г., который составил около 149,0 тыс.т. Отмечается, что сокращение спроса со стороны китайских переработчиков (на конец июля в Китай было импортировано приблизительно на 10,0 тыс.т меньше мороженой камбалы американского производства, чем в прошлом году, при объеме поставок на уровне 56,0 тыс.т) было основной причиной падения активности промысла на Аляске и возможное восстановление спроса уже вряд ли приведет к тому, что американские производители резко нарастят объем вылова желтоперой камбалы до конца сезона, поскольку погодные условия будут, по всей видимости, серьезно тормозить темпы вылова.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>