Ход промысла горбуши на Аляске в конце августа 2009 г.

28 августа 2009 11:09

В начале третьей декады августа темпы нерестового подхода горбуши на Аляске стали замедляться и суточные объемы сдач в основных промрайонах пошли на убыль. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 27.08.2009 г.

Общая ситуация стала складываться, по оценкам японских импортеров, таким образом, что не только в зал.Принца Вильяма, но и в Юго-восточном районе штата (район Ситки) итоговый показатель вылова в нынешнем сезоне может оказаться меньше прогнозного показателя, тогда как именно с Юго-восточным районом у многих японских пользователей были связаны определенные надежды на то, что значительные уловы заставят местных производителей икорной продукции ослабить свои ценовые требования.

Общий объем вылова горбуши на Аляске на 25-26 августа составил пока только 87,6 млн.шт. при сезонном прогнозе на уровне 113,0 млн.шт. С другой стороны, по сравнению с прошлым годом вылов (на дату) увеличился почти на 17%. Основные сдачи концентрировались уже в Юго-восточном районе и зал.Принца Вильяма, где суточные объемы находились на уровне 300,0-500,0 тыс.шт., а на Кадъяке суточный вылов опустился до уровня всего 100,0 тыс.шт. Но именно в этом районе сезонный вылов более чем на 20% превысил прогнозный показатель и фактически достиг на 25 августа уровня 27,0 млн.шт., увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем в три раза. В Юго-восточном районе сезонный вылов еще не достиг уровня 33,0 млн.шт. при сезонном прогнозе 42,2 млн.шт., но по сравнению с прошлым годом он увеличился более чем на 20,0 млн.шт., или на 160%. В зал.Принца Вильяма вылов на середину последней декады августа еще не достиг уровня 16,0 млн.шт., хотя прогнозировалось взять за сезон около 37,9 млн.шт., а в прошлом году на дату уже было взято почти 37,5 млн.шт.

По сравнению же с сезоном 2007 г., который на самом деле был урожайным, вылов горбуши в этом районе, также очень важном с точки зрения поставок на мировой рынок икорной продукции высокого качества, сократился практически на 70%. В Юго-восточном районе он сократился на 18%, а общий вылов горбуши по Аляске по сравнению с сезоном 2007 г. сократился почти на 30%, или приблизительно на 37,0 млн.шт. По мнению японских импортеров, в нынешнем году на Аляске наверняка будет получен рост вылова по сравнению с неурожайным прошлым годом, когда вылов ограничился уровнем всего 84,0 млн.шт., но дело идет к тому, что вылов вряд ли будет значительно больше 90,0 млн.шт. против 144,0-161,0 млн.шт., которые были взяты в 2007 и 2005 годах, которые с точки зрения рунного хода были урожайными.

В японских источниках отмечается, что положение на российском промысле горбуши складывается не в пример лучше, чем на аляскинском. На Сахалине и Курилах на середину последней декады августа было взято уже 198,5 тыс.т и почти не осталось сомнений в том, что итоговый показатель сезона достигнет рекордно высокого уровня 200,0 тыс.т (вылов по всем видам уже преодолел эту отметку, составив 203,6 тыс.т, хотя вылов кеты ограничился менее чем 5,0 тыс.т, а вылов нерки и вовсе был на уровне всего 0,2 тыс.т), поскольку несмотря на постепенное закрытие промыслов в некоторых районах на юго-восточном побережье Сахалина, включая Анивский залив, промысел еще продолжался сравнительно активно. Подчеркивается, что вылов горбуши в Сахалинской области уже на 46,0 тыс.т превысил рекомендованный вылов и более чем на 38,0 тыс.т увеличился по сравнению с урожайным 2007 г., но в принципе этот рост был вполне ожидаемым, поскольку в начале сезона специалисты СахНИРО, говоря о результатах работы НИСов, заявляли о том, что общий объем подхода горбуши в районы области может достичь уровня 700,0 тыс.т, а объем вылова на ставном промысле может достичь уровня 200,0 тыс.т.

Общий объем вылова лосося на российском дальневосточном промысле на 25 августа достиг, согласно японским источникам, уровня 422,0 тыс.т, еще за существенное время до момента официального закрытия сезона превысив первоначально рекомендованный вылов приблизительно на 23,75 тыс.т. По сравнению с сезоном 2007 г. он уже увеличился более чем на 110,0 тыс.т и размер прироста по итогам сезона будет еще более значительным. Но, как замечают японские специалисты, толь значительный рост вылова принес с собой не менее серьезные проблемы для рыбопромышленников, поскольку мощности холодильного хранения на Дальнем Востоке остались ограниченными, а количества подготовленных к сезону рефконтейнеров для перевозки мороженого лосося в Сибирь и центральные районы России оказалось недостаточно даже при том, что оно было загодя увеличено.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>