Ход промысла кеты и горбуши на Аляске в первой декаде августа 2009 г.

17 августа 2009 08:30

В первой декаде августа на Аляске наблюдались резкая активизация нерестовых подходов горбуши в основные районы и стремительное наращивание ее сезонного вылова. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 12.08.2009 г.

Что же касается ход помысла кеты, то он и по-прежнему оставался сравнительно медленным, ставя под все более серьезные сомнения возможность достижения прогнозного показателя и увеличения вылова по сравнению с прошлым годом.

Вылов горбуши в Юго-восточном районе Аляски к началу второй декады августа составил уже почти 21,5 млн.шт., увеличившись по сравнению с крайне неудачным прошлым годом в 6,5 раз. При этом за первую полную неделю августа было взято около 11,5 млн.шт. и темпы промысла продолжали ускоряться (на 3 августа сезонный вылов достиг 10,0 млн.шт., на 6 августа он преодолел отметку 15,0 млн.шт., 9 августа практически достиг 17,5 млн.шт., а за 10 августа было взято уже почти 4,0 млн.шт.), в связи с чем японские импортеры уже перестали сомневаться в том, что в этом районе, где проводятся достаточно активные работы по искусственному разведению горбуши и базируются мощные и очень известные на рынках производители икорной продукции, достигнет прогнозного показателя (42,23 млн.шт.), которые почти на 165% выше реального вылова в сезоне 2008 г. (около 16,0 млн.шт.).

На Кадъяке суточные объемы вылова горбуши в конце первой декады августа не раз достигали уровня 1,0 млн.шт., а сезонный вылов на 9 августа в этом районе вышел на уровень 14,0 млн.шт. против менее чем 5,0 млн.шт. в прошлом году. Прогнозный показатель на текущий сезон составляет по этому району 22,2 млн.шт., что приблизительно на 150% больше реального вылова в прошлом сезоне (около 8,8 млн.шт.). На Алеутских о-вах на 9 августа сезонный вылов был зафиксировано на уровне 1,3 млн.шт., что почти на 145% выше прошлогоднего показателя, но в районе Чигник вылов горбуши сократился более чем на 40%, составив около 1,15 млн.шт., а на п-ове Аляска он сократился на 40%, составив 5,4 млн.шт.

В целом же по западным районам Аляски к концу первой декады августа было взято около 22,0 млн.шт. горбуши, на 39% больше, чем в прошлом году, и до достижения прогнозного показателя оставалось взять только 10,0 млн.шт. Если это будет сделано, то вылов горбуши по этим районам по итогам сезона 2009 г. превысит показатель сезона 2008 г. почти на 30%, или более чем на 7,0 млн.шт.

Абсолютно отличалась, причем пока только в худшую сторону, ситуация с подходами нерестовой горбуши в район зал.Принца Вильяма, где до начала сезона предполагалось взять около 38,0 млн.шт., всего на 11% меньше, чем в прошлом сезоне. В первой декаде августа уловы прекратили фиксироваться с 5 августа, когда сезонный вылова еще не достиг даже отметки 4,0 млн.шт., тогда как в прошлом сезоне было взято как минимум в четыре раза больше. По словам японских импортеров, занимающиеся искусственным разведением рыбопромышленники выражали большие надежды на то, что подход горбуши в этом районе активизируется с конца июля, однако реальное развитие ситуации оставляет все меньше шансов на то, что прогнозный показатель здесь будет достигнут хотя бы наполовину.

Суммарный объем вылова горбуши на Аляске к концу первой декады августа достиг уровня 48,0 млн.шт., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 30%, или на 11,0 млн.шт., однако прошлый год были циклически неурожайным, по сравнению с же 2007 г., который циклически был урожайным, показатель нынешнего сезона совсем не является высоким. В позапрошлом году к концу первой декады августа было взято более 75,5 млн.шт. горбуши, из которых почти 39,0 млн.шт.. или более 50% пришлось именно на район зал.Принца Вильяма, где базируются ведущие производители икорной продукции высокого качества. По этому поводу японские импортеры говорят о том, что в нынешнем году рынки могут недополучить ожидавшиеся объемы поставок пробойной и другой икры высокого качества из-за проблем у производителей, которые работают на сырце с промысла в зал.Принца Вильяма, поскольку в Юго-восточном районе производители не могли обеспечить выпуск продукции самого высокого уровня качества из-за большой разбросанности промысловых участков и сравнительно больших затрат времени на доставку сырца на переработку.

В целом же по дальнейшим перспективам сезона отмечается, что даже при тех темпах вылова, которые наблюдались в первой декаде августа в Юго-восточном районе, многое в определении конечного результата в целом по Аляске будет зависеть от других районов, и если там ситуация останется нестабильной, то достижение прогнозного показателя (около 113,2 млн.шт.) будет невозможным, а этот показатель всего на 34,5% выше показателя реального вылова в сезоне 2008 г. и на 21,5% меньше показателя реального вылова в 2007 г., который также был урожайным.

На промысле кеты в зал.Принца Вильяма ситуация к началу второй декады августа осталась слабой, уловы перестали фиксироваться с середины декады, когда за период с начала сезона было взято менее 3,0 млн.шт., что на 32% меньше прошлогоднего показателя. В Юго-восточном районе сезонный вылов ограничился уровнем 6,2 млн.шт., сократившись по сравнению с прошлым годом на 13%. В зал.Кука он составил всего 0,13 млн.шт., сократившись на 35%, и слабость показателей промысла в восточных районах Аляски самым серьезным образом сказалась на общем по штату показателе вылова, хотя в западных районах показатели в основном были выше прошлогодних (в Бристольском заливе вылов увеличился на 28%, составив около 0,95 млн.шт., на Кадъяке он вырос на 11%, до 0,72 млн.шт., в районе Чигник он вырос на 22%, до 0,2 млн.шт., на п-ове Аляска вылов увеличился почти на 25%, до 1,12 млн.шт., но в самом северном районе Юкон-Кускоквим он сократился на 6%, до 0,5 млн.шт.).

В целом по Аляске к началу второй декады августа было взято только около 13,0 млн.шт. кеты, что приблизительно на 2,0 млн.шт. меньше прошлогоднего показателя, тогда как на сезон прогнозировалось взять около 18,6 млн.шт., на 2% больше, чем в прошлом году (в сезоне 2007 г. было взято 17,3 млн.шт.).

Ход промысла нерки в первой декаде августа был в целом уже сравнительно медленным. Уловы в Бристольском заливе перестали фиксироваться еще в конце второй декады июля, а в других районах темпы вылова в августе замедлились. Тем не менее, к концу первой декады августа суммарный вылов фактически достиг уровня 41,0 млн.шт., увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на 11%, причем вылов нерки на небристольских промыслах увеличился почти на 15%,. составив 11,25 млн.шт.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>