Ход промысла лососевых на ДВ по состоянию на начало августа 2009 года и перспективы лососевой путины

5 августа 2009 12:29

Активность подходов лососевых на прошедшей неделе переместилась с восточного побережья на западное побережье Камчатки. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

К началу августа на прибрежном промысле на Камчатке вылов нерки составил 16,1 тыс.тонн или 48,4% от рекомендуемого к вылову объема. При этом в Карагинской подзоне из рекомендованных объемов 3,5 тыс.тонн было взято 2,1 тыс.тонн; в Петропавловск-Командорской подзоне вылов нерки составил 7,3 тыс.тонн - 85%от прогнозируемого вылова. На западном побережье Камчатки освоена лишь третья часть объемов - 6,6 тыс.тонн из рекомендованных 21,1 тыс.тонн.

Вылов горбуши на бассейне приблизился к 180 тыс.тонн. Максимальные объемы ее были взяты в Карагинской подзоне  - 116,7 тыс.тонн из 142,0 тыс.тонн; причем первоначально рекомендуемые к вылову объемы освоены  на 120,3%. На береговые перерабатывающие мощности было сдано около 24,0 тыс.тонн. Немногим более 13,0 тыс.тонн горбуши выловили предприятия Магаданской области и Хабаровского края на материковом побережье северо-западной части Охотского моря. Усилилась интенсивность хода горбуши к восточным берегам Сахалина, здесь к первым числам августа вылов горбуши составил 37,9 тыс.тонн из рекомендованных 99,1 тыс.тонн. На 67% освоили выделенные объемы предприятия северо-западной части Сахалина - 3,2 тыс.тонн. Активного промысла у западного побережья Камчатки еще не наблюдалось, из 15 тыс.тонн выловлено всего 2,3 тыс.тонн.

За последнюю декаду месяца на 10 тыс.тонн увеличился вылов кеты. Общий вылов кеты к 1 августа составил 15,5 тыс.тонн или 18,6% рекомендованного. На восточном побережье Камчатки основным районом ее изъятия была Карагинская подзона - 5,1 тыс.тонн из 6,45 тыс.тонн общего вылова по восточному побережью. С охотоморской стороны Камчатки было взято 2,1 тыс.тонн, в том числе в Западно-Камчатской подзоне - 1,3 тыс.тонн или 21,5% (прогноз - 6,02 тыс.тонн). Вылов летней кеты в реке Амур выловили 2,4 тыс.тонн при общем рекомендованном вылове 14 тыс.тонн, включая сезон промысла осенней кеты. Около 2,1 тыс.тонн выловили хабаровские рыбаки у охотоморского побережья материка. На ставном промысле у берегов Сахалина кеты было взято 1,6 тыс.тонн из рекомендованных 13,3 тыс.тонн.

Суммарный объем вылова всех видов лососевых как во внутренних водоемах, так и в прибрежной зоне к началу августа составил 211,3 тыс.тонн. Это 45,2% путинного прогноза вылова на бассейне, против 35% в 2007 году.. Если сравнить объемы вылова горбуши в текущем году с аналогичным «горбушовым» 2007 годом, то этот показатель превышен на 68,3 тыс.тонн. То, что к августу дальневосточными рыбаками было выловлено более 45% сезонного прогноза, можно считать большим достижением.

В первой декаде августа ожидается наиболее массовый ход кеты в Западно-Беринговоморской зоне, где будет освоено 70-80% годового вылова. Промысел кеты в прибрежных камчатских водах ведется попутно с ловом других видов. Поэтому ее добыча ограничивается выбором квот более ценных видов. На третью пятидневку августа придется пик подхода кеты к северо-охотоморскому побережью, ход которой прекратится уже в последней декаде августа. На восточном Сахалине промысел кеты начнется во второй декаде августа

Продолжится промысел восточно-камчатской горбуши, успешность которого будет зависеть преимущественно от погодных условий, тем не менее подходы горбуши должны увеличиться и по мнению ученых ожидается превышение рекомендуемых к вылову объемов. Массовый ход горбуши у Южных Курильских островов ожидается с середины августа. По прогнозу науки подходы ее будут обильны. При четко и отлаженной работе по приему сырца, своевременному выставлению достаточного количество приемо-обрабатывающего флота, только месячный вылов горбуши может составить 30 тыс.тонн. Поколения горбуши нечетных лет для западного побережья Камчатки являлись не урожайными. Однако исследования, проведенные учеными ТИНРО, показали, что текущий год по численности превышает обильный 2007 год. Поэтому при благоприятном стечении обстоятельств в этом году вылов горбуши может на несколько десятков тыс.тонн превысить 200 тыс.т. Основная масса горбуши в Восточно-Сахалинской подзоне будет также добыта в августе, по прогнозу это составит около 99 тыс.тонн.  

Так как основная часть нерки в Петропавловск-Командорской подзоне освоена, то в августе оставшиеся объемы будут освоены, даже с некоторым превышением рекомендованных объемов. В Камчатско-Курильской подзоне основной вылов нерки будет в реке Озерной.

А так как август является месяцем пиковых нагрузок для промысловиков и переработчиков, наверняка общий вылов лососевой путины 2009 года будет на очень высоком уровне.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>