Ход промысла лосося на Аляске в начале июля 2009 г

13 июля 2009 11:27

4 и 5 июля темпы вылова нерки на коммерческом промысле в Бристольском заливе (Аляска) оставались сравнительно быстрыми, хотя вылов и несколько сократился по сравнению с рекордно высоким для нынешнего сезона показателем 3 июля, когда за сутки было взято более 2,0 млн.шт. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 08.07.2009 г.

4 июля было взято около 1,74 млн.шт. нерки и общий вылов в сезоне по нарастающей достиг уровня 18,0 млн.шт., а 5 июля несколько менее 1,70 млн.шт. и сезонный вылов по нарастающей вплотную приблизился к уровню 20,0 млн.шт., составив около 19,8 млн.шт., тогда как прогнозный показатель составляет около 24,0 млн.шт. По сравнению с прошлым годом темпы бристольского промысла нерки по-прежнему оставались более быстрыми и на 5 июля сезонный вылов на 43%, или почти на 6,0 млн.шт., превысил показатель сезона 2008 г.

Суммарный подход нерестовой нерки в Бристольский залив на 5 июля, включая пропуск в реки, оценивался в размере более 25,0 млн.шт., тогда как прогнозный показатель составляет около 33,8 млн.шт., то есть уже на 5 июля реальный подход составил почти 75% от прогноза и более чем на 30% превысил показатель прошлого сезона на 5 июля, который был ниже уровня 20,0 млн.шт.

6 июля суточный вылов бристольской нерки сократился до приблизительно 1,64 млн.шт. на фоне того, что уже на наблюдалась чрезмерно высокая концентрация подходов в районе Эгегик, где прогнозные показатели сезона уже были заметно превышены, и увеличилась активность промысла в районах Нушагак и Накнек. суммарный подход вышел на дату уже на уровень 80% от прогнозировавшегося.

В других районах Аляски подходы нерки в целом хоть и увеличились, но далеко не так значительно, как в Бристольском заливе. В результате вылов т.н. местной нерки, которая в последние годы направляется на реализацию преимущественно на рынок США, а также европейских стран, на коммерческом промысле к середине первой декады июля увеличился только приблизительно на 10%, составив около 5,6 млн.шт.

Ход промысла кеты на Аляске в начале июля оставался сравнительно медленным. На 6 июля ее вылов в Юго-восточном районе, который является одним из главным промысловых районов по кете, лишь несколько превысил 1,0 млн.шт. при прогнозе на сезон на уровне 10,0 млн.шт., но по сравнению с прошлым годом он увеличился почти на 40%. В зал.принца Вильяма, который также является одним из основных районов аляскинского промысла кеты, было взято более 2,0 млн.шт. при сезонном прогнозе около 3,5 млн.шт., но по сравнению с прошлым годом вылов сократился почти на 35%, или более чем на 1,0 млн.шт. На п-ове Аляска было взято около 0,72 млн.шт., на 95% больше, чем в прошлом году, а в Бристольском заливе вылов увеличился более чем в два раза и составил около 0,66 млн.шт., однако суммарный объем вылова составил только около 4,8 млн.шт., что лишь на десятые доли процента больше прошлогоднего показателя. Правда, и сезонный прогноз также говорит о том, что большого роста вылова в сезоне 2009 г. вряд ли можно ожидать, прогнозный показатель составляет около 18,6 млн.шт. против реального вылова в сезоне 2008 г. на уровне 18,2 млн.шт.

Коммерческий промысел горбуши на Аляске в начале июля все еще находился в фазе медленного развития. Объем вылова на середину первой декады июля в условиях крайне слабых подходов в зал.Принца Вильяма ограничился уровнем всего 3,0 млн.шт.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>