Ход промысла лосося на Аляске в начале второй декады июля 2009 г.

16 июля 2009 08:38

В отличие от ситуации на бристольском промысле нерки, которая складывалась для производителей достаточно благоприятно, ход промысла нерки в других районах Аляски и обстановка на промыслах горбуши и кеты оставляли желать для участников этих промыслов много лучшего. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 15.07.2009 г.

Темпы вылова кеты и с приближением середины июля оставались более медленными, чем в прошлом году, а активность подходов горбуши в один из основных районов (многие специалисты называют его главным районов промысла горбуши на Аляске) в зал.Принца Вильяма была настолько низкой, что это может очень негативно сказаться на итоговом показателе аляскинского вылова в нынешнем сезоне, который по всем прогнозам должен был стать намного более успешным, чем сезон 2008 г. Каких-то особенных причин для более медленного, чем ожидалось, развития подходов, пока не назывались, возможно, что серьезных причин в действительности нет, поэтому пока специалисты достаточно спокойно относились к безрадостным данным о ходе промысла, считая, что все еще может исправиться за период с середины июля по конец августа, на который обычно приходится основной объем вылова кеты и горбуши.

Отмечается, что такая обстановка на промысле кеты и горбуши на Аляске может не оправдать ожиданий тех участников рынка, и японского, и альтернативных ему, которые заинтересованы в работе прежде всего с икорной продукцией. Но и этих условиях японские импортеры не проявляли никакого беспокойства за судьбу поставок аляскинской продукции, включая и соленую пробойную икру, о начале активных закупок которой пока ничего не сообщалось.

Отмечается, также, что при такой пассивности японской стороны объемы июльских и августовских поставок с Аляски могут оказаться сильно ограниченными, что поставит в сложное положение тех продавцов и пользователей, которые уже не имеют запасов продукции прошлого сезона и вынуждены ориентироваться на текущие закупки. Но и возможность рассчитывать на этот спрос пока не стимулировала импортеров к активизации поставок, поскольку цены предложений американских производителей оказывали сдерживающее влияние.

На бристольском промысле нерки в начале второй декады июля темпы подходов быстро замедлялись, 11 июля суточный вылов опустился ниже отметки 700,0 тыс.шт., тогда как еще 10 июля он был близким к уровню 1,0 млн.шт., а 12 июля было взято менее 600,0 тыс.шт., причем суточные показатели в эти три дня были уже существенно слабее прошлогодних и очень серьезно уступали показателям сезона 2007 г., когда итоговый вылов за сезон составил около 29,5 млн.шт. В нынешнем сезоне на 12 июля было взято уже около 28,2 млн.шт., что приблизительно на 4,5 млн.шт. больше прошлогоднего показателя, но в 2008 г. оставались достаточно активными вплоть до начала второй половины июля, а в нынешнем году такой сценарий подхода уже вряд ли может повториться.

Тем не менее, уже на 12 июля вылов почти на 20% превысил прогнозный показатель и на 1,5% превысил итоговый показатель сезона 2008 г., который составил около 27,8 млн.шт. С другой стороны, если темпы подходов и после 12 июля замедлялись так же быстро, как это наблюдалось в начале второй декады июля, то перспективы достижения уровня 30,0 млн.шт. становятся менее очевидными, чем это казалось в первой декаде месяца.

В целом по Аляске на 12 июля было взято около 35,3 млн.шт. нерки, то есть на небристольских промыслах сезонный вылов уже перевалил за отметку 7,0 млн.шт., увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на 10%. Помимо Бристольского залива довольно активно развивались подходы нерки на побережье п-ова Аляска, но здесь вылов пока несколько уступал прошлогоднему показателю, составив приблизительно 2,85 млн.шт., и в зал.Принца Вильяма, где вылов увеличился более чем на 50% и достиг уровня 1,5 млн.шт.

Что же касается кеты и горбуши, то вылов этих объектов пока не достигал прошлогоднего уровня, причем особенно заметно уступали темпы подходов горбуши. Общий вылов кеты на 12 июля еще не достиг уровня 7,0 млн.шт., сократившись по сравнению с прошлым годом почти на 7%, хотя в Юго-восточном районе вылов увеличился на 16% и достиг уровня 2,0 млн.шт., а общий вылов горбуши ограничился уровнем всего 5,2 млн.шт., сократившись на 8,5 млн.шт., или более чем на 60%, причем если на п-ове Аляска вылов увеличился почти на 30% и составил около 2,7 млн.шт., то в зал.Принца Вильяма он пока ограничился уровнем всего 0,7 млн.шт. против 11,3 млн.шт. в прошлом году, а средняя навеска горбуши в этом районе поднялась менее чем на 20%, составив 3,76 фунта, или 1,7 кг.

Отмечается, что на нынешний сезон прогнозировалось сокращение вылова горбуши в этом районе более чем на 10% (до 37,9 млн.шт. при общем прогнозе роста вылова почти на 35%, до 113,2 млн.шт.), однако столь сильно замедленное развитие подходов на начальной стадии сезона стало большим сюрпризом и омрачило общие перспективы сезона по Аляске, поскольку на этот районо должно по прогнозу прийтись около 34% суммарного вылова горбуши на Аляске. С другой стороны, и в прошлом году ситуация с подходом горбуши в зал.Принца Вильяма была нестандартной, поскольку в июле после достижения выловом уровня 14,0 млн.шт. темпы подходов внезапно и очень резко замедлились и восстановление их активности началось только ближе к середине августа. В связи с этим отмечается, что и участники промысла, и наблюдатели довольно спокойно ждут начала августа, рассчитывая на быстрый рост активности подходов именно в этом месяце. Помимо горбуши подходы кеты в район зал.Принца Вильяма также развивались менее активно, чем в прошлом году, на 12 июля здесь было взято только около 2,7 млн.шт., на 35% меньше, чем в прошлом году (прогноз на сезон также говорит о сокращении вылов более чем на 30%, до 3,4 млн.шт.)

В Юго-восточном районе, который наряду с зал. Принца Вильяма является одним из двух главных районов промысла кеты и горбуши на Аляске, подходы горбуши в июле были намного более активными, чем в прошлом году, что отвечало ожиданиям местных промысловиков и переработчиков. На 13 июля здесь было взято уже почти 0,5 млн.шт., на 350% больше, чем в прошлом году, а прогноз на сезон говорит о высокой вероятности роста вылова с менее чем 16,0 млн.шт. в сезоне 2008 г. до более чем 42,2 млн.шт. На Кадъяке, где ожидается рост вылова по сравнению с прошлым годом на 150% с выходом на уровень 22,2 млн.шт., темпы подходов горбуши в начале июля также были намного более активными, чем в прошлом году, и вылов увеличился более чем в четыре раза, составив около 0,7 млн.шт. На п-ове Аляска, где на сезон прогнозируется сокращение вылова на 36%, до уровня 8,0 млн.шт., подходы пока также развивались быстрее, чем в прошлом году, а вылов увеличился на 29%.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>