Ход промысла лосося на Аляске в середине августа 2009 г.

18 августа 2009 08:57

В середине августа темпы промысла горбуши на Аляске оставались весьма быстрыми с ежесуточным наращиванием показателя суточного вылова. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 17.08.2009 г.

Всего за пять дней при близком к уровню 4,0 млн.шт. среднесуточному показателю вылов составил около 19,0 млн.шт., тогда как за предыдущие шесть недель сезона было взято менее 48,0 млн.шт., и на 15 августа сезонный вылов почти достиг уровня 67,0 млн.шт., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 27% (прогноз на сезон говорит о возможности роста по итогам сезона почти на 35%, до 113,2 млн.шт.). В прошлом сезоне за период с середины августа по середину сентября было взято около 32,0 млн.шт. и если в нынешнем сезоне вылов хотя бы останется на прошлогоднем уровне, то итоговый показатель сезона 2009 г. может достигнуть уровня 100,0 млн.шт. Но, как подчеркивают японские специалисты, даже если этот уровень и будет достигнут, и даже если по итогам сезона вылов будет приблизительно соответствовать прогнозу, вылов горбуши на Аляске очень значительно уступит показателям двух предыдущих урожайных лет (в 2005 г. было взято более 161,0 млн.шт., а в 2007 г. - более 144,0 млн.шт.) и в этом общая ситуация на аляскинском промысле кардинально отличается от ситуации на промысле российском, где в нынешнем сезоне вылов горбуши может оказаться рекордно высоким.

Ход промысла горбуши в середине августа в Юго-восточном районе несколько замедлился и за пять дней было взято лишь несколько более 5,0 млн.шт. Тем не менее, сезонный вылов составил на 15 августа уже 27,0 млн.шт., увеличившись по сравнению с прошлым годом почти в 4,5 раза. На Кадъяке темпы промысла остались достаточно быстрыми, на уровне приблизительно 1,5 млн.шт. в сутки, и сезонный вылов вплотную приблизился к 22,0 млн.шт. с ростом по сравнению с прошлым годом более чем на 200%. Заметно улучшилось положение дел даже в зал.Принца Вильяма, где еще в начале августа ситуация с нерестовым подходом горбуши была совершенно непонятной. Здесь за сутки начали брать по более чем 0,5 млн.шт. и сезонный вылов достиг уровня 8,0 млн.шт., что, однако, в три раза слабее прошлогоднего показателя и составляет лишь порядка 20% от прогнозного показателя, тогда как на Кадъяке было взято уже почти 98% от прогноза, а в Юго-восточном районе - около 65% от прогноза.

На промысле кеты темпы сдач и в середине августа оставались вялыми. Общий объем вылова за период с начала сезона достиг к 15 августа лишь 13,5 млн.шт., тогда как в прошлом году было взято уже более 15,1 млн.шт.

На промысле нерки вылов на середину августа достиг 41,25 млн.шт., увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на 4,0 млн.шт. и превысив прогнозный показатель на 8%. основной прирост был получен на бристольском промысле, где вылов увеличился на 2,6 млн.шт. и составил 29,7 млн.шт. (с 16 июля никаких корректировок так и не было произведено). Вылов на небристольских промысла также заметно увеличился и достиг 11,5 млн.шт., тогда как в прошлом году на середину августа на этих промыслах было взято лишь несколько более 10,0 млн.шт.

Отмечается, что вылов нерки на Аляске в сезоне 2009 г. уже почти достиг показателя сезона 2006 г. 41,8 млн.шт.) и может к концу сезона достичь показателя сезона 2005 г. около (43,3 млн.шт.), что будет означать весьма существенное увеличение по сравнению с прошлым годом, которое почти наверняка должно привести к заметному росту выпуска и консервов, и мороженой продукции, однако американские производители и не думают искать компромиссных вариантов решения проблемы продаж мороженой нерки в Японию, не демонстрируя никаких признаков готовности пойти на уступки позиции японских промышленных пользователей. Более того, в середине августа производители через своих японских партнеров начали активно прощупывать почву для скорейшего повышения цен предложения на рынке Японии от уровня 600 иен/кг (на обезглавленную потрошеную нерку с промысла в Бристольском заливе навеской 4-6 фунтов, или 1,8-2,7 кг, сорта №1). Некоторые из японских импортеров и первичных оптовиков также стали занимать более сильные позиции, больше не делая ценовых уступок пользователям.

По мнению специалистов рынка, главным фактором, который придал уверенности производителям, поставщикам и продавцам бристольской нерки, стала ситуация на российском промысле нерки, где на западном побережье Камчатки подходы и в первой половине августа развивались относительно медленно. Отмечается, что перспективы сокращения поставок с российского промысла действительно становятся по мере приближения сентября все более очевидными, но для японских промышленных пользователей на данный момент первостепенную важность имеет вопрос о поддержании активности продаж филе фиксированной солености и других видов готовой продукции, а не вопрос об ограниченности наличного предложения мороженого сырья.

По мнению специалистов рынка, многие пользователи считают, что разговоры о значительном сокращении поставок мороженой нерки (в целом с аляскинского и российского промыслов) ведутся в основном с целью обеспечить условия для повышения цен и если торопливо идти на крупные закупки сейчас, то это лишь ускорит процесс подъема уровня цен предложения и приведет, возможно, к более значительному росту, чем изначально рассчитывали производители и продавцы. В то же время пользователи стремятся к тому, чтобы совсем избежать закупок сырья по высоким ценам, поскольку сопротивление повышению цен на готовую продукцию со стороны розничных сетей остается исключительно жестким и никаких перемен в этом плане по-прежнему не наблюдается. Некоторые специалисты рынка в этой связи считают, что импортеры и оптовики не могут рассчитывать на то, чтобы быстро убедить пользователей в обоснованности повышения цен на сырье и разумности его активных закупок ужей сейчас (пока цены не поднялись еще выше). Отмечается, что дело идет к тому, что сезонные продажи растянутся на очень длительный период и пользователи, которых пока не пугает перспектива сокращения поставок, будут искать любую возможность для того, чтобы сбить цены.

Отмечается, также, что разговоры о больших проблемах у российских производителей мороженой нерки не оказывают заметного влияния на позицию японских пользователей еще и потому, что не менее распространена и такая точка зрения, согласно которой во второй половине августа возможен рост темпов вылова западнокамчатской нерки и его выход по итогам сезона на уровень как минимум 20.0 тыс.т, тогда как в прошлом сезоне он остановился в пределах 17,0 тыс.т. Если это произойдет, а рост суточного вылова до уровня 1,0 тыс.т в начале второй декады августа говорил о том, что это не является невозможным, то правы окажутся те специалисты рынка, которые уверенно говорили о том, что рост вылова нерки на прибрежном промысле на восточном и западном побережьях Камчатке (по восточной Камчатке японская сторона ориентируется на то, что в районе Усть-Камчатска вылов на конец июля увеличился по сравнению с прошлым годом на 2,4 тыс.т и составил около 7,3 тыс.т) перекроет дефицит поставок, образовавшийся в результате практически полного отсутствия в нынешнем сезоне поставок мороженой нерки российского дрифтерного промысла.

Несмотря на то, что взаимоисключающие оценки перспектив поставок нерки ставного промысла из России распространяются на рынке фактически с самого начала сезона и изменения в динамике вылова склоняют чашу весов то в одну, то в другую сторону, японские пользователи в основном предпочитают н делать резких движений и демонстрируют абсолютно спокойную реакцию на все сообщения, поэтому импортеры не могут с уверенностью рассчитывать на удачное повышение цен. Отмечается, что пользователи почти не сомневаются в том, что ввиду ограниченности возможностей для реализации мороженой нерки на внутреннем рынке российские производители (включая и тех, которые не торопятся с реализацией и оставляют часть продукции в запасах на холодильниках на территории России) будут вынуждены рано или поздно предложить почти весь объем японскому рынку, однако есть и довольно радикальная точка зрения, согласно которой общий объем поставок с российского промысла сократится на 40-50% от прошлогодних 22,0 тыс.т.

Сообщается, что первые крупные поставки в Японию западнокамчатской нерки прибрежного промысла начались на предыдущей неделе августа, основными портами поставок стали Кусиро на восточном побережье о.Хоккайдо и Сендай в северо-восточной части о.Хонсю. Начало ее реальных предложений на рынке ожидалось уже на текущей неделе августа, но ценовая ситуация оставалась крайне неопределенной, поскольку неясными оставались оценки импортерами общих перспектив поставок и сезонного предложения и согласованности этих оценок с ценовыми позициями ведущих пользователей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>