Ход промысла минтая на Аляске в конце июля 2009 г.

12 августа 2009 09:17

На последней неделе июля темпы промысла минтая на Аляске в восточной части Берингова моря резко ускорились и общий объем вылова за период с начала сезона к началу августа вплотную приблизился к уровню 300,0 тыс.т, тогда как общая квота летне-осеннего сезона «В» в нынешнем году составляет всего около 500,0 тыс.т. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 11.08.2009 г.

Очевидно, что при сохранении тех темпов промысла, которые наблюдались во второй половине июля, сезон фактически будет завершен самое позднее уже на первой неделе сентября, тогда как формально датой завершения сезона является 1 ноября.

За последнюю неделю июля общий вылов минтая на Аляске составил 47,3 тыс.т, из которых только чуть более 0,1 тыс.т пришлось на промысел в зал.Аляска, а остальное было взято на беринговоморском промысле. Недельный вылов увеличился по сравнению с предыдущей неделей почти на 10,0 тыс.т, а по сравнению с прошлым годом он увеличился почти на 7,0 тыс.т, что явно указывает на достаточно благоприятную промысловую обстановку, сложившуюся в восточной части Берингова моря в конце июля.

За вторую половину июля на беринговоморском промысле было взято приблизительно 85,0 тыс.т минтая и его сезонный вылов достиг уровня 290,0 тыс.т, составив около 292,2 тыс.т и увеличившись по сравнению с прошлым годом на 2,7%. Сезонный вылов на беринговоморского минтая фактически составил 291,0 тыс.т, что составляет уже 62% ОДУ на сезон «В» 2009 г., который был урезан по сравнению с прошлым годом на 18,7% и составляет всего около 472,4 тыс.т. При этом сектор береговых перерабатывающих предприятий, на который приходится более 35% сезонного ОДУ, выбрал уже 67% своих квот (добывающие суда, которые работают по квотам этого сектора, взяли за период с начала сезона более 141,7 тыс.т, что, однако, почти на 6% меньше прошлогоднего показателя), а сектор плавбаз, на который приходится около 9% ОДУ, выбрал уже 83% своих квот, увеличив вылов почти на 130% по сравнению с прошлым годом и доведя его практически до уровня 35,0 тыс.т.

Квоты этих секторов могут быть выбраны соответственно к концу августа и середине августа, а после этого некоторые участники промысла смогут продолжить свою работу на беринговоморском промысле только по квоте развития. Ее размер на сезон «В» составляет всего 48,9 тыс.т против 60,0 тыс.т в прошлом году, но на начало августа из нее было выбрано только около 26,7 тыс.т, на 37% меньше, чем в прошлом году. С другой стороны, на последней неделе июля темпы выбора квоты развития уже были более высокими, чем в прошлом году, вылов увеличился до более 3,0 тыс.т против около 2,8 тыс.т. По данным японских импортеров, активизация хода выбора квоты развития объяснялась в основном ускорением темпов вылова на беринговоморского минтая сектором траулеров-заводов, которые работали концентрированно в северных районах и за последнюю неделю июля только по специализированным квотам своего сектора взяли около 19,4 тыс.т, на 10% больше, чем в прошлом году (сектор береговых предприятий взял около 18,6 тыс.т, а сектор плавбаз около 6,25 тыс.т).

С начала сезона траулеры-заводы по квотам своего сектора (то есть без учета работы по квоте развития) взяли к началу августа уже более 87,5 тыс.т, что почти на 16% больше прошлогоднего показателя, однако квоты этого сектора были выбраны всего на 52%. Тем не менее, японские импортеры считают, что в случае сохранения относительно благоприятной обстановки на промысле в северных районах (к северу от о-вов Прибылова) этот сектор может завершить свою работу в восточной части Берингова моря уже на первой неделе сентября, тогда как в прошлом году траулеры-заводы продолжали работать еще в середине октября.

По данным импортеров, ускорение темпов вылова траулерами-заводами во второй половине июля было обусловлено в основном тем, что в северных районах им удалось обнаружить плотные промысловые скопления, чего в южных и близких к портам сдач районах, где почти все участники промысла начали работать в сезоне «В», практически не наблюдалось. Из южных районов пришлось уйти еще и для того, чтобы избежать роста прилова лосося (в основном кеты и чавычи), однако в итоге оказалось, что работа в северных районах приносит более продуктивные результаты даже несмотря на быстрое увеличение в вылове доли мелкого минтая (предполагается, что в основном поколения 2006 г., которое, по некоторым оценкам, может стать преобладающим и подержит своей высокой численностью восстановление ОДУ до более чем 1,0 млн.т на несколько лет).

В то же самое время японские импортеры продолжают активно жаловаться на то, что ситуация с производством на Аляске минтаевого сурими высоких и средних сортов абсолютно никак не улучшается и на последней недели июля она стала еще хуже именно из-за резкого увеличения доли мелкого минтая в вылове. За неделю при наиболее высоком для нынешнего сезона показателе вылова (прошлогодний максимум 46,3 тыс.т также был заметно превышен) было произведено более 10.0 тыс.т рыбной муки и ее сезонный выпуск увеличился по сравнению с прошлым годом почти на 160%, что и стало одним из основных следствий роста вылова мелкого минтая.

По данным импортеров, плавбазы практически отказались от выпуска сурими высоких и даже средних сортов и ограничивали его производство только низкими сортами, и по этому сектору ситуация до конца сезона уже фактически не имеет шансов для улучшения, поскольку квоты были выбраны уже более чем на 80%. Береговые предприятия, большая часть которых имеет очень тесные связи с японским рынком, стремились обеспечить сезонные планы по выпуску продукции для рынка Японии, но это им мало удавалось из-за недостаточно высокого качества сырца. Потенциально хорошие возможности для роста выпуска сурими высоких и средних сортов имеет сектор траулеров-заводов, однако многие его представители предпочитали концентрироваться на выпуске филе и ограничивали выпуск сурими низкими сортами, которые не требуют использования качественного сырья.

На последней неделе июля объем выпуска минтаевого сурими на Аляске достиг уровня 6,0 тыс.т, увеличившись по сравнению с предыдущей неделей почти в два раза, а по сравнению с прошлым годом он увеличился на 8%. Тем не менее, общий объем выпуска за сезон составил на начало августа всего около 23,4 тыс.т, что более чем 30% уступает показателю сезона 2008 г. Объем выпуска филе и других видов товарной продукции (без икры) увеличился по сравнению с предыдущей неделей более чем в два раз и составил 12,3 тыс.т и доля сурими в суммарном выпуске так и осталась в пределах 33-34%, причем уровень качества был ниже среднего из-за преобладания в общем выпуске продукции низких сортов (от RA и ниже). В целом же за период с начала сезона ситуация с выпуском сурими была еще менее благоприятной, поскольку доля сурими в общем выпуске не достигла даже 30%, составив всего 29,4% против почти 42% в прошлом году.

Объем выпуска филе минтая на последней неделе июля достиг 7,3 тыс.т, увеличившись по сравнению с предыдущей неделей на 93,5%. По сравнению же с прошлым годом он увеличился на 22%, причем на этой неделе выпуск филе обесшкуренного бескостного практически впервые с начала года превысил прошлогодний показатель (на 16%), составив 4,24 тыс.т. По двум другим видам филе тенденция превышения, наблюдавшаяся почти все время с начала сезона, сохранила свою силу, недельный выпуск филе глубокого обесшкуривания вырос по сравнению с прошлым годом на 16,5%и составил 2,57 тыс.т, а выпуск филе обесшкуренного с мелкими остевыми костями увеличился на 256,5% и составил 0,49 тыс.т. Таким образом, на начало августа суммарный выпуск минтаевого филе на Аляске при росте реального вылова приблизительно на 3% по сравнению с сезоном «В» 2008 г. увеличился на 2,2% и вышел на уровень 35,0 тыс.т, составив 35,41 тыс.т.

Выпуск икры минтая на последней неделе июля составил около 0,28 тыс.т, увеличившись почти ан 36%, а за сезон он составил около 1,04 тыс.т с ростом приблизительно на 0,5%, хотя до этого видимого интереса к выпуску икры не наблюдалось.

Недельный выпуск обезглавленного потрошеного минтая был показан в размере 3,65 тыс.т, что практически в десять раз больше прошлогоднего показателя. Сезонный же выпуск увеличился скромнее, но также весьма значительно, а именно на 126%, почти до 12,5 тыс.т.

Выпуск минтаевого фарша за неделю составил около 1,38 тыс.т, увеличившись на 23%, а за сезон на начало августа было произведено 8,33 тыс.т, почти на 27% больше, чем в прошлом году.

Очень значительный рост был показан и в выпуске рыбной муки. За неделю ее выпуск достиг уровня 10,0 тыс.т, составив около 10,1 тыс.т, что является беспрецедентно высоким показателем за последние несколько лет. По сравнению с прошлым годом недельный выпуск увеличился почти в пять раз, а всего с начала сезона было произведено около 33,26 тыс.т, что на 2,2 тыс.т больше всего выпуска за сезон «А» 2009 г. и почти на 160% больше прошлогоднего показателя.

Промежуточный показатель нынешнего сезона уже на 30% превысил итоговый показатель сезона «В» 2008 г. (25,65 тыс.т) и фактически соответствует итоговому показателю сезона «В» 2007 г. (33,61 тыс.т). Отмечается, что сохранение темпов производства рыбной муки в августе на высоком уровне наверняка приведет к тому, что ее сезонный выпуск достигнет уровня 40,0 тыс.т, который наблюдался в

2003-2005 годах, и очень вероятным считается еще более значительный рост, благодаря чему годовой объем выпуска может превысить максимально высокий показатель за предыдущие пять лет, который был зафиксирован в 2003 г. - около 72,3 тыс.т.

Минтай. Вылов и производство товарной продукции на Аляске на 31 июля 2009 г.

 (25.07. -31.07.)

к

2008 г.

всего

(т)

к

2008 г.

вылов

47316

116,8%

292167

102,7%

товарное производство

икра

276

136,0%

1036

100,5%

филе, в т.ч.

7299

121,8%

35414

102,2%

обесшк. б/к

4238

116,2%

16452

74,1%

глуб. обесшк.

2569

116,5%

17103

144,8%

с мелк. кост.

492

356,5%

1859

285,1%

БГ

3647

970,0%

12443

225,8%

фарш

1377

122,8%

8331

126,7%

сурими

6055

108,0%

23397

69,4%

мука

10088

501,1%

33260

259,8%

Примеч. Данные по вылову не включают прилов минтая на промысле прочих объектов

Японские специалисты считают, что резкий скачок активности выпуска муки был непосредственно вызван быстрым расширением доли мелкого минтая в вылове во второй половине июля. Если подтвердится мнение о том, что мелкий минтай был представлен поколением 2006 г., то показатели нынешнего сезона могут ассоциироваться с показателями сезона 2003 г., когда предыдущее преобладающее поколение нереста 2000 г. также достигло трехлетнего возраста. Однако в 2003 г. годовой ОДУ был почти на 85% больше, составив около 1,5 млн.т, поэтому выход производства муки в нынешнем году к началу августа на уровень 64,0 тыс.т, что почти на 50% больше итогового показателя 2008 г. (43,9 тыс.т), просто не может не производить сильного впечатления.

Японские специалисты в связи с этим отмечают, что значительный рост производства муки может быть напрямую вызван тем, что почти все участники промысла были просто вынуждены активно работать в северных районах, где высока доля мелкого минтая, из-за слабой обстановки в южных районах, где обычно в вылове преобладает крупный минтай, и ужесточения мер по ограничению активности промысла в этих же районах. Но крайне отрицательным следствием переноса активности промысла в северные районы может стать снижение эффективности использования и так очень небольших квот. предполагается, что если и в августе доля мелкого минтая в вылове останется большой, то это негативно скажется на выпуске и сурими, и филе.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>