Ход промысла минтая на Аляске в первой половине сентября 2009 г.

24 сентября 2009 11:04

Американский промысел минтая в восточной части Берингова моря вступил уже в завершающую стадию, однако в первые две недели сентября доля крупного минтая в вылове стала уже совсем незначительной, что привело к резкому замедлению темпов вылова и отодвинуло тем самым сроки реального завершения сезона (формально он закрывается только 1 ноября). Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 24.09.2009 г.

По данным японских импортеров, практически все продолжающие работать на беринговоморском промысле траулеры-заводы отдавали явное предпочтению поиску возможностей для вылова минтая более или менее приемлемого размерного состава, из-за чего часть, или даже все траулеры-заводы будут вынуждены продолжить промысел и в октябре, тогда как еще в середине августа ситуация с выбором квот указывала на то, что промысел завершится в середине сентября. Но, как отмечается, худа без добра не бывает, поскольку преобладание мелкого и молодого минтая на большей части акватории восточной части Берингова моря может указывать то, что пополнение промыслового запаса уже в близкой перспективе достигнет высокого уровня, обеспечив условия для восстановления ОДУ до уровня 1,0 млн.т и более, однако какая-то ясность с научной оценкой текущего состояния запасов может наступить только после того, как будут обнародованы результаты заседания группы планирования при комиссии по регулированию промысла донных в северной части Тихого океана, которое проводилось на предыдущей неделе.

За первые две недели сентября общий вылов минтая на Аляске составил всего 32,5 тыс.т, сократившись по сравнению с двумя последними неделями августа приблизительно на 12,5 тыс.т. На второй неделе сентября вылов опустился на уровень 14,5 тыс.т, что стало самым низким за нынешний сезон «В» показателем, уступив даже показателю первой недели сезона, которая была очень короткой (сезон формально был открыт 10 июня, а первые данные были опубликованы уже на 13 июня). При этом траулеры-заводы, самые мощные и мобильные участники промысла, две недели подряд показывали вылов в размере менее 10,0 тыс.т (на второй неделе сентября вылов в этом секторе составил всего около 9,4 тыс.т). Остаток квот этого сектора на 12 сентября сократился до всего 18,5 тыс.т, но та ситуация на промысле, которая сложилась в первой половине сентября, указывала на сравнительно высокую вероятность того, что хотя бы часть траулеров-заводов останется на беринговоморском промысле до начала октября.

По мнению японских импортеров, резкое замедление хода промысла стало следствием абсолютного преобладания в вылове в большинстве промысловых районов мелкого и молодого минтая. Это свидетельствует, скорее всего, о том, что оправдываются надежды, связанные с поколением нереста 2006 г., являясь несомненным плюсом с точки зрения будущих сезонов, но на данный момент для производителей такая ситуация оборачивается полным и всесторонним минусом, поскольку резко снижается эффективность промысла ввиду невозможности производить филе и сурими высоких сортов и необходимости вести долгие поиски скоплений крупного и даже среднего минтая.

Особые проблемы это создавало даже не для траулеров-заводов, а для берегового сектора, поскольку добывающие суда, работающие по квотам этого сектора, не имеют таких больших технических возможностей, как траулеры-заводы. Результатом этого стало сокращение недельного вылова в этом секторе до всего около 3,5 тыс.т. при остатке сезонных квот в размере более 13,0 тыс.т сохранение недельного вылова на столь низком уровне однозначно отодвигает сроки завершения сезона этим сектором как минимум на начало октября. Некоторые импортеры считают, даже, что обычное для середины осени резкое ухудшение погодных условий приведет к тому, что некоторые из участников берегового сектора продолжат работу до конца октября.

По поводу перспектив формирования научной оценки текущего состояния запасов беринговоморского минтая отмечается, что на данный момент ключевой вопрос заключается в том, какой вывод наука сделает из факта очень значительного преобладания в общем запасе молодого поколения нереста 2006 г. и очень  резкого сокращения доли минтая поколения нереста 2005 г. и всех более старых возрастов (по некоторым данным, оценка реального размерного состава к заседанию группы планирования еще не была готова из-за запаздывания решения технических моментов по материалам траловых съемок, а оценка общей численности по результатам сонарных съемок уже была готова).

Как бы то ни было, но предварительное решение по размеру ОДУ на 2010 г. будет принято не ранее октябрьского заседания комиссии по регулированию промысла (оно должно быть проведено до 10 октября). По некоторым прогнозам, результаты проведенных нынешним летом исследований не будут приняты во внимание при выработке октябрьского решения, а коренные выводы будут сделаны только перед заключительным декабрьским заседанием комиссии, когда приблизительно в середине ноября будет представлена окончательная научная оценка данных летних исследований. Таким образом, особого значения октябрьское заседание вряд ли будет иметь и суть проблемы сведется к тому, на каком размере БДУ (биологически допустимый улов) предпочтет остановиться официальная наука.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>