Ход промысла минтая на Аляске в середине июня 2009 г.

29 июня 2009 14:22

В начале летне-осеннего сезона «В» темпы вылова минтая на американском беринговоморском промысле были более быстрыми, чем в прошлом году, что стало достаточно большой неожиданностью на фоне той обстановки, которая складывалась в зимне-весеннем сезоне «А» 2009 г. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 26.06.2009 г.

В плане распределения усилий на выпуске основных видов товарной продукции основным моментом стало сокращение роли сурими в планах практически всех ведущих производителей, но это уже было большим сюрпризом для участников рынка, которые видели, с какими проблемами в нынешнем году развиваются продажи американской продукции.

За первую полную неделю сезона с 14 по 20 июня в целом было взято более 39,5 тыс.т минтая, почти исключительно в восточной части Берингов моря. Это практически на 60% больше, чем было взято на приблизительно аналогичной неделе июня 2008 г. А общий объем вылова за период с начала сезона, который был открыт с 10 июня, достиг уровня 56,0 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 22%, или более чем на 10,0 тыс.т. По квотам плавбаз было взято уже более чем 5.0 тыс.т против нуля в прошлом году, вылов по квотам траулеров-заводов увеличился на 28% и достиг 9,0 тыс.т, но вылов по квотам берегового сектора сократился более чем на 6%, составив менее 34,5 тыс.т (отмечается, что это приблизительно соответствует сообщениям о том, что промысловики, работающие по квотам этого сектора, сталкивались с серьезными проблемами, будучи вынужденными искать плотные промысловые скопления на большом отдалении от портов сдачи). Вылов по квоте развития увеличился в три с половиной раза и составил около 7,4 тыс.т.

Но даже в условиях очень заметного роста реального вылова производство минтаевого сурими на Аляске сократилось на 43,5%, опустившись на уровень 2,0 тыс.т. В то же время выпуск остальных видов товарной продукции значительно увеличился, за исключением икры минтая, которая в этом сезоне является непрофильным видом.

Объем производства обезглавленного потрошеного минтая увеличился почти в семь раз и достиг 1,5 тыс.т, производство фарша увеличилось более чем на 20% и также достигло уровня 1,5 тыс.т, а производство филе трех видов оставило около 5,7 тыс.т с ростом на 7,5%, причем выпуск филе обесшкуренного бескостного (РВО), реализация которого в основном направлен на экспорт, сократился более чем в два раза и составил менее 1,9 тыс.т, а выпуск филе глубокого обесшкуривания, основным рынком которого остается рынок США, увеличился почти в три раза и составил около 3,5 тыс.т, и выпуск филе с мелкими костями увеличился более чем в три раза и достиг 0,3 тыс.т.

Доля сурими в общем объеме выпуска основных видов товарной продукции (без икры) сократилась до менее чем 20% и японские специалисты рынка говорят в этой связи о том, что даже реальная активизация самого промысла не изменила той картины, которая проявилась уже в первые дни сезона «В», поэтому такая неприятная для японских пользователей тенденция вполне может стать общей для сезона «В», тем более, что из ОДУ сезона уже на 20 июня было выбрано почти 10% (около 9,4%) против менее чем 8% в прошлом году, причем сам ОДУ сезона «В» был сокращен по сравнению с прошлым годом на 18,7% и составляет менее 494,0 тыс.т (включая 20,2 тыс.т квот для промысла в зал.Аляска).

Объем выпуска мороженой икры минтая за первые десять дней сезона составил только 0,11 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом на 34%.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>