Ход промысла минтая на Аляске в середине июня 2009 г.

25 июня 2009 09:42

С 10 июня на Аляске был открыт летне-осенний сезон «В» промысла минтая в восточной части Берингова моря. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 23.06.2009 г.

На начальном этапе сезона к промыслу минтая наиболее активно подключился сектор береговых перерабатывающих предприятий, но, по данным японских импортеров, даже эти производители, большая часть которых имеет традиционные тесные связи с японскими рыбопромышленными компаниями, продемонстрировал очень слабую заинтересованность в выпуске сурими и высокую заинтересованность в выпуске филе минтая, что, как считают специалисты рынка, может закрепиться в качестве главной тенденции и этого сезона вслед за сезоном «А», по итогам которого выпуск филе даже в условиях почти 20%-го сокращения квот и вылова практически остался на уровне сезона «А» 2008 г.

На 13 июня в беринговоморском промысле минтая было зафиксировано участие 6 траулеров-заводов и 45 добывающих судов, работающих по квоте берегового сектора, тогда как работы по квотам плавбаз пока не было зафиксировано (по данным японских импортеров, из-за активного участия плавбаз в промысле хека на тихоокеанском побережье США). По сравнению с прошлым годом ситуация на промысле изменилась только в части активности сектора траулеров-заводов, который в начале сезона «В» 2008 г. работал в составе всего трех судов.

На эту дату вылов по квоте траулеров-заводов составил около 3,2 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 36,5%, но данные по сезону «В» в 2008 г. начали публиковаться на день позже (с 14 июня), поэтому средний вылов на судно за сутки фактически остался на прошлогоднем уровне, составив 211 т (221 т в прошлом году). По мнению японских импортеров, если промысловая обстановка будет еще некоторое время оставаться приблизительно такой же, то для производства филе это будет лучше всего и выпуск филе неизбежно останется в центре внимания траулеров-заводов.

Вылов минтая по квоте берегового сектора за первые менее чем трое суток с начала сезона «В» практически достиг уровня 12,0 тыс.т, но первые опубликованные данные по сезону «В» 2008 г. указали на вылов с начала сезона в размере около 17,8 тыс.т. Среднесуточный вылов в начале нынешнего сезона составил около 4,8 тыс.т против почти 5,1 тыс.т в прошлом году. По мнению импортеров, береговой сектор в июне при сохранении таких темпов суточного вылова вполне может рассчитывать на то, что недельный вылов стабилизируется на довольно удобном для производителей уровне 25,0-30,0 тыс.т.

Объем выпуска минтаевого сурими в первые трое суток нового сезона составил только около 0,4 тыс.т по всем секторам, сократившись по сравнению с прошлым годом почти на 40%, тогда как суммарный выпуск филе, обезглавленного потрошеного минтая и минтаевого фарша сократился всего на 1% и поднялся на уровень 1,6 тыс.т. Доля сурими в суммарном объеме выпуска основных видов товарной продукции (без икры) не достигла даже 20%, тогда как в прошлом году, когда ситуация с выпуском сурими также была не слишком радужной, она была близка к уровню 30%. При этом японские импортеры говорили о том, что специализированный выпуск сурими фактически еще и не начинался, особенно высоких и средних сортов, а производство сурими ограничивалось только продукцией сорта RA и других низких сортов, которые выпускаются обычно только из отходов, образующихся при выпуске филе.

Отмечается, что данные по первым дням сезона «В» уже показали, что производители реально намерены максимально ограничить выпуск сурими в соответствии с теми планами на сезон, которые были обнародованы незадолго до начала сезона. По оценкам импортеров, ситуация с выпуском сурими высоких и средних сортов может стать просто критической в первой половине сезона «В», когда многие производители будут сконцентрированы на выпуске филе для выполнения долгосрочных контрактов, с выполнением которых у части производителей возникли определенные проблемы в сезоне «А».

С другой стороны, в июне качество сырца из-за довольно небольшого времени, прошедшего после нереста, обычно очень мало соответствует требованиям к выпуску сурими высоких и средних сортов, поэтому действительно серьезной угрозы интересам японских пользователей в первой половине сезона «В» пока не предполагалось. Тем не менее, опасения по поводу перспектив поставок продукции сезона «В» в Японию уже высказывались вполне серьезно, поскольку американские производители перед началом сезона «В» всем своим видом показывали, что им уже практически совсем не интересно заниматься выпуском сурими ввиду отсутствия четких перспектив его реализации. Связывалось столь негативное отношение к выпуску сурими в основном с тем, что существенная часть продукции сезона «А» не была реализована до начала сезона «А», оставаясь на холодильниках Сиэтла и Пусана. Производители опасаются, что по ходу сезона продажи будут очень неактивными и договориться с японскими покупателями они смогут только по окончании сезона «В», то есть не ранее октября и даже ноября, а в нынешних условиях, когда вновь начали подниматься цены на судовое топливо, это просто неприемлемо.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>