Ход промысла мойвы в Восточной Канаде в июне 2009 г

6 июля 2009 14:18

Общие темпы промысла нерестовой мойвы в Восточной Канаде в июне поддерживались только сравнительно рано начавшемся в нынешнем году подходом к западной и южной части о.Ньюфаундленд, где к концу июня было взято уже около 70% из сезонной квоты, размер которой составляет около 11,2 тыс.т. Выбор же квот на восточном побережье острова, суммарный объем которых составляет около 30,5 тыс.т, пока был минимальным.  Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 6.07.2009 г.

По данным японских импортеров, очень внимательно следивших за развитием ньюфаундлендского промысла с целью формирования своих ценовых позиций по отношению к закупкам канадской икряной продукции, в нынешнем году на этом промысле в июне необычно высокой была доля крупной мойвы в общем объеме вылова, чего не наблюдалось в последние несколько лет. У некоторых береговых переработчиков доля мойвы навеской от 45 шт./кг и менее превышала 50%, тогда как на долю мойвы навеской более 50 шт. приходилось менее 10% вылова. На отдельных предприятиях доля навески 51-55 шт. составляла менее 5%.

Отмечается, что для импортеров такое развитие ситуации на ньюфаундлендском промысел было абсолютно неожиданным и они оказались неготовыми к этому, хотя то, что на западном побережье размерный состав мойвы в нерестовом подходе оказывается более крупным, чем на восточном побережье, в принципе является обычным делом и только в последние годы здесь доля мелкой мойвы в вылова также была преобладающей (в сезоне 2008 г. на долю мойвы навеской 50 шт./кг пришлось, по официальным данным, приблизительно 85% объема выпуска сортированных самок). Специалисты рынка считают, что процесс укрупнения размерного состава ньюфаундлендской мойвы может затронуть и восточное побережье, где в прошлом году преобладала мойва навеской 51-60 шт., и тогда японским импортерам придется столкнуться с большими проблемами в ходе переговоров с ньюфаундлендскими производителями при попытках удержать закупочные цены от повышения.

Сообщается, что в начале июля переговоры японских импортеров с канадскими производителями по условиям сезонных закупок сортированных икряных самок еще не начинались, неопределенной оставалась и ситуация со сдаточными ценами. Однако, по данным импортеров, некоторые производители уже довольно активно вели выпуск продукции по требованиям тайваньского рынка (в 2,5-кг блоках, по 4 блока на ящ.).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>