Ход промысла нерестовой сельди на Аляске в последней декаде мая 2009 г.

29 мая 2009 08:47

Развитие ситуации на промысле нерестовой сельди в бух.Тогиак (Бристольский залив, Аляска) во второй половине мая шло по настолько неблагоприятному для участников промысле сценарию, что появились прогнозы относительно возможного прекращения промысла задолго до полного выбора сезонных квот на кошельковом и жаберном промыслах. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 28.05.2009 г.

Сообщается, что департамент рыболовства и охоты штата, который отвечает за регулирование промысла нерестовой сельди, начал откладывать сроки принятия решения по датам новых открытий из-за крайне сложно и неопределенной ситуации с нерестовым подходом. По данных же японских импортеров, которые внимательно следили за ходом промысла и пытались определиться с оптимальным уровнем закупочных цен на мороженую икряную сельдь, которую в основном отгружают на переработку в Китай, но частично направляют и непосредственно в Японию, если положение с размерным составов сельди в подходе и выходом икры в ближайшие дни не улучшится, может быть принято решение о досрочном прекращении промысла, поскольку затягивание сроков сезона промысла нерестовой сельди совсем не на руку промысловикам и переработчикам из-за быстрого приближения сроков начала активных подходов нерки.

Импортеры сообщали, что преобладание молодой и мелкой сельди в подходе сразу стало заметным уже в ходе первого сезонного открытия и, вопреки ожиданиям, с каждым новым открытием ситуация не улучшалась, а усугублялась. На 25 мая средняя навеска сельди в вылове опустилась уже на уровень 230 г (в прошлом сезоне даже при снижении от уровня 385 г, который был зафиксирован в ходе сезона 2007 г. средняя навеска осталась на намного более высоком, чем в нынешнем сезоне, уровне, составив 361 г). При такой средней навеске качество икры обычно очень невысокое, поскольку сельдь даже при более или менее подходящей длине тощая и икра, как правило, незрелая, а это абсолютно не устраивает японских пользователей. Но положение местных переработчиков в  этих условиях просто безвыходное, поскольку отказаться от приемки они не могут, а продать такую продукцию японской стороне по нормальным ценам исключительно сложно.

На 25 мая общий объем вылова нерестовой сельди в Бристольском заливе на кошельковом и жаберном промыслах составил около 14,3 тыс. кор.т (около 13,0 тыс.т). По оценкам импортеров, до конца мая сезонный вылов может выйти только на уровень 16,0 тыс. кор.т (приблизительно 14,5 тыс.т), тогда как в прошлом сезоне было взято более 20,3 тыс. кор.т (18,4 тыс.т). Таким образом, в сезоне 2009 г. вылов нерестовой бристольской сельди может вернуться к показателю вылова в сезоне 2007 г., когда переработчики под влиянием ситуации на японском рынке икры сельди искусственно сдерживали темпы промысла.

Отмечается, что такое развитие ситуации на бристольском промысле оказалось полной неожиданностью как для участников промысла, так и для японских импортеров и пользователей. Теперь японская сторона опасается, что производители мороженой сельди будут жестко настаивать на повышении уровня контрактной цены, делая упор на серьезном росте себестоимости производства, однако японские производители икры сельди совсем не готовы к тому, чтобы работать с бристольским сырьем по высоким ценам и это может очень серьезно затруднить ход переговоров по условиям японских закупок.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>