ХОД ПРОМЫСЛА НЕРКИ НА АЛЯСКЕ И РОССИИ

30 июля 2009 14:22

На Аляске за неделю с 21 по 27 июля было взято около 1,12 млн.шт. нерки и общий с начла сезона объем ее вылова вплотную приблизился к уровню 40,0 млн.шт., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 10,5% и уже превысил итоговый вылов в сезоне 2008 г. на 2%. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские источники по состоянию на 29.07.2009 г. Прогнозировавшийся на сезон 2009 г. показатель был превышен уже на 4% и даже в условиях прекращения промысла в Бристольском заливе, где было взято около 30,0 млн.шт., сдачи в других районах продолжались, хотя и с разной активностью, поэтому выход сезонного вылова на уровень 41,0-42,0 млн.шт. считается достаточно вероятным.

Помимо Бристольского залива сравнительно высокие результаты подхода нерки были отмечены на п-ове Аляска. Здесь на 25 июля было взято более 3,5 млн.шт., на 9% больше, чем в прошлом году, однако на сезон прогнозировалось взять почти 5,0 млн.шт. В зал. Принца Вильяма вылов нерки увеличился по сравнению с прошлым годом на 50%и составил около 1,8 млн.шт. В зал. Кука вылов сократился на 15%, до менее чем 2,2 млн.шт., на Кадъяке было взято около 1,2, что приблизительно соответствует прошлогоднему показателю.

Относительно хода продаж аляскинской продукции на рынке Японии сообщается, что и на последней неделе июля основные импортеры и первичные оптовики продолжали держать официальные цены своих предложений по бристольской нерке на уровне 600 иен/кг (за мороженую обезглавленную потрошеную продукцию сорта №1 основной навеской 4-6 фунтов, или 1,8-2,7 кг, в 50-фунтовом коробе). а цена на навеску 2-4 фунта оставалась на уровне 570 иен/кг.

Отмечается, что продавцы не проявляли больше готовности снизить цены, поскольку, с одной стороны, курс иены к доллару США перестал укрепляться, а с другой, производители проявляли большую жесткость в ценовом вопросе и не шли на уступки. В то же время промышленные пользователи в Японии по-прежнему считали, что такой уровень цен на бристольскую нерку в нынешнем сезоне является высоким и не стремились ускорить ход своих закупок, ограничивая их объемы самыми мелкими партиями.

На текущей неделе июля в портах Восточного Хоккайдо продолжались сдачи продукции японского морского промысла в зоне России. Малотоннажные суда уже завершили свою работу на этом промысле и поэтому сдачи продолжали только среднетоннажные суда. 27 июля в Ханасаки сдавали два судна и 28 июля на сдачу вернулось еще одно судно, которое работало в районе 3А.

28 июля сдаточные цены на соленую нерку сорта АВ сложились на уровне 1520 иен/кг, на сорт Р - на уровне 1270-1290 иен/кг, на сорт С - на уровне 1120 иен/кг. Это несколько выше того уровня, который был зафиксирован 27 июля, когда диапазон цен на сорт АВ составил 1400-1470 иен/кг, на сорт Р - 1220-1260 иен/кг, на сорт С - 990-1090 иен/кг.

На собственно российском промысле к концу июля активность подходов переместилась уже с восточного на западное побережье Камчатки. По данным японских импортеров, общее впечатление от хода промысла на западном побережье складывалось пока такое, что он развивается с большим опозданием относительно сезона 2008 г., однако в целом ситуация укладывается в обычные для этого промысла рамки. Предполагается в связи с этим, что основные результаты будут показаны в августе.

На начало 28 июля сезонный вылов нерки на прибрежном промысле на Камчатке составил приблизительно 14,2 тыс.т при общей рекомендации на сезон около 33,7 тыс.т (включая беринговоморское побережье). При этом около 9,2 тыс.т было взято на восточном побережье, где в Петропавловско-Командорской подзоне был показан  вылов около 7,3 тыс.т из рекомендованных 8,6 тыс.т. На западном побережье Камчатки было взято 4,8 тыс.т, включая около 4,6 тыс.т на промысле в Камчато-Курильской подзоне.

Вылов горбуши в Карагинской подзоне на утро 28 июля вышел на уровень 106,0 тыс.т, составив около 106,2 тыс.т (из них на берегу было принято около 21,5 тыс.т), из рекомендованных 142,0 тыс.т. Общий же объем российского вылова горбуши в нынешнем сезоне достиг на эту дату уровня 150,0 тыс.т, составив около 150,65 тыc.т (как минимум, поскольку данные по охотоморскому побережью материка, где был показан вылов в размере около 11,5 тыс.т, запаздывали), причем заметно активизировались подходы на Восточном Сахалине, где был показан вылов в размере около 26,5 тыс.т (рекомендация на сезон 99,1 тыс.т). В других районах, включая западное побережье Камчатки, подходы пока были неактивными.

На ставном промысле кеты вылов достиг уровня 10,0 тыс.т и составил 10,2 тыс.т. К 1,5 тыс.т приблизился вылов в Амуре, почти 1,0 тыс.т было взято на охотоморском побережье материка, около 1,6 тыс.т составил вылов на западном побережье Камчатки и до почти 5,0 тыс.т увеличился вылов на восточном побережье Камчатки. Еще приблизительно 1,0 тыс.т было взято на Чукотке.

Суммарный объем вылова всех видов лосося на прибрежном промысле и во внутренних водах достиг уровня 175,0 тыс.т, составив около 175,6 тыс.т. Это составляет пока только приблизительно 38% от рекомендованного на сезон показателя (459,7 тыс.т), но, как отмечают японские специалисты, для российского промысла август является, как правило, месяцем пиковых нагрузок для промысловиков и переработчиков, поэтому то, что уже в июле было взято порядка 40% от сезонной квоты, можно считать довольно большим достижением и свидетельством того, что общий вылов в сезоне действительно будет на очень высоком уровне.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>