Ход промысла нерки на Аляске и в Канаде

13 июля 2009 11:19

5, 6 и 7 июня среднесуточные уловы нерки в Бристольском заливе стабилизировались на уровне 1.6 млн.шт. и уже на 7 июля общий объем вылова за период с начала сезона достиг уровня 23,0 млн.шт., тогда как официальный прогноз на сезон указывает на наиболее вероятный вылов в размере всего около 24,0 млн.шт. По сравнению с прошлым сезоном на 7 июля вылов в нынешнем сезоне увеличился на 32%, а по сравнению с сезоном 2007 г. - еще больше, на 52%. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 13.07.2009 г.

Японские импортеры считают, что то, каким образом складывается реальный подход нерестовой нерки в районы Бристольского залива в нынешнем сезоне говорит о том, что резкого замедления темпов подхода в к началу второй декады июля вряд ли можно было ожидать, а это означает, что реальный вылов в сезоне 2009 г. может не только сравняться с реальным выловом в сезоне 2008 г.. который был близком к уровню 28,0 млн.шт., но и достичь показателя сезона 2007 г., который составил около 29,5 млн.шт. Уже ни для кого не станет сюрпризом и достижение уровня 30,0 млн.шт.

8 июля суточный вылов впервые с конца июня опустился ниже отметки 1,5 млн.шт., но сам по себе показатель остался достаточно высоким, благодаря чему суммарный объем вылова с начала сезона фактически достиг уровня 24,5 млн.шт., превысив прогнозировавшийся на итог сезона 2009 г. показатель более чем на 0,5 млн.шт. и почти на 5,5 млн.шт. показатель сезона 2008 г. на дату.

Отмечается, что очень активный ход промысла бристольской нерки должен был стать по идее неожиданным для местных переработчиков и, как надеялись японские импортеры, заставить их больше внимания уделить выпуску мороженой обезглавленной продукции для рынка Японии, однако и в середине первой декады июля переработчики все внимание уделяли производству филе для внутреннего рынка США. Тем не менее, импортеры по-прежнему были уверены в том, что переработчикам придется вплотную заняться выпуском продукции для японского рынка и спокойно ждали поступления сезонных предложений.

В этой связи много говориться о том, что очень сильный курс иены к доллару США (9 июля он достиг уровня 92 иены) может спровоцировать переработчиков на то, что они еще более поднимут уровень цен своих предложений в долларах США. По первой партии бристольской продукции, которая должна была прибыть в Японии на предыдущей неделе, сообщалось, что импортеры намеревались установить цену предложения для пользователей на уровне 610-620 иен/кг (за продукцию сорта №1 основной навеской 4-6 фунтов, или 1,8-2,7 кг). Основная масса пользователей считает такой уровень цен слишком высоким для активных закупок бристольского сырья, однако импортеры не проявляли беспокойства по этому поводу, поскольку объем первой поставки был очень ограниченным и продукция должна была разойтись очень быстро даже по таким ценам. Специалисты рынка считают, что основная часть бристольской продукции может быть предложения по мере развития сезона поставок по ценам до 600 иен/кг за навеску 4-6 фунтов и до 570 иен/кг за навеску 2-4 фунта (0,9-1,8 кг).

На канадском промысле, который к началу июля уже начался, но велся совсем неактивно, на 1 июля было взято менее 40,0 тыс.шт. нерки, причем ее брали в основном в районах к северу от о.Ванкувер и около о-вов Королевы Шарлотты. Что же касается перспектив промысла нерки стада р.Фрейзер, то самые свежие по времени оценки изменились в сторону снижения уровня ранней волны подхода (всего 165,0 тыс.шт. с вероятностью 75%), что поставило под определенные сомнения возможность открытия коммерческого промысла в нынешнем сезоне. В предыдущие два сезона на канадском промысле вылов нерки был в диапазоне 650,0-750,0 тыс.шт., тогда как в начале века уловы находились в диапазоне 2,0-4,0 млн.шт.

Помимо нерки на канадском промысле на 1 июля было взято около 20,0 тыс.шт. кеты, менее 10,0 тыс.шт. горбуши и около 55,0 тыс.шт. чавычи.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>